当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

快乐人际交往 拒绝网络成瘾 湖北省阳光心理宣讲团走进武昌理工学院

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-04 阅读:

中南在线4月4日消息(通讯员 王梦华 李晓丹 余韵露 金瑶 报道)为进一步提高学生心理健康素质水平,普及心理健康教育知识,构建和谐文明校园,湖北省阳光心理宣讲团走进武昌理工学院,4月3日下午14点在图书馆二楼学术报告厅开展了以“人际交往与网络成瘾”为主题的讲座。本次讲座的主讲人为湖北工业大学心理健康教育与咨询中心主任罗秀芬。

讲座伊始,罗老师以分享幸福时刻的互动方式活跃了现场气氛,引出人际交往的话题。并从定义、实质、意义来界定人际交往。罗老师的讲授非常精彩,在场的师生听得津津有味,博得了一次次热烈的掌声。罗老师还讲述了当今网络社会中的人际交往、网络成瘾的定义、危害、种类及判断标准。

很快讲座接近了尾声,现场的一位同学抓住机会向罗老师提问“如何拒绝精神内耗”,罗老师也给出了精辟的见解,即活在当下,不要杞人忧天,要享受过程带来的快乐,通过奋斗、充实、拼搏来增强现实感。

本次讲座使同学们进一步认识到了人际交往的重要性,也加深了同学们对于如何构建健康的现实和网络关系的认识。讲座结束后记者采访现场的同学,当谈及听本次讲座的收获时,现场同学们纷纷表示:“通过本次讲座,我们了解了网络成瘾的危害,同时也知道了平衡人际交往和网络交往的重要性。”(完)