当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

文法学院组织观看国家安全教育公开课

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-16 阅读:

中南在线4月16日消息(通讯员 许子盈 报道)2023年4月15日是国的第八个全民国家安全教育日,此次的全民国家安全教育日以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题。人人都是国家安全的守护人,为使同学们树立国家安全意识,掌握安全知识,武昌理工学院文法学院于2023年4月14日下午三点组织学生干部观看网上公共课——“千万师生同上一堂国家安全教育课”。参与本次观影活动的有武昌理工学院文法学院团委书记张晶、学生会各部门成员。

做守秘密、防间谍的忠诚卫士

习近平总书记提出总体国家安全观,保秘密防间谍贯彻国家总体安全观最基础、最具体、最重要、最关键的环节。视频中,中南大学的张金学老师通过具体案例向同学们介绍国家秘密的范围,以及大学生守秘密、反间谍斗争中自觉履行反间防谍的权利和义务的重要性,同时还介绍了国家社会生活注意事项和大学学习生涯保密反间注意事项。培养同学们保密反间意识,增加同学们的国家安全知识,强化同学们的国家安全意识。

反诈防骗 守护安全

防范电信网络诈骗,就是守护你我安全。国家反诈中心民警刘明竹在视频中带领同学们认识电信网络诈骗防范知识。刘明竹民警向同学们解释了什么是电信网络诈骗,并具体介绍了几个电信网络诈骗类型,最后教同学们如何防范电信网络诈骗。强化同学们的反诈骗意识,为国家安全、社会稳定增添一份保障。

守护网络与数据安全的防线

中国传媒大学新闻学院的沈浩教授给同学们分享了网络数据安全与国家安全的几点认识。没有网络与数据安全就没有国家安全。沈浩教授首先通过分享真实故事让同学们认识网络数据安全与国家安全紧密相连。其次通过介绍媒介武器化、武器媒介化的现实给同学们警醒,呼吁同学们在网络上、在社交媒体上规范自己的行为。最后,沈教授介绍了舆论战与认知战,提醒同学们不要受到外网的不良引导。沈浩教授呼吁同学们从身边小事做起,绷紧网络与数据安全这根弦,为国家安全巩县青春力量。

视频观看结束后,记者采访到了学前教育2201班的陈博逸同学,他说:“这个视频对我们来说非常有意义,它对我们不仅是一种精神上的洗礼,也是对我们学习上的一种督促,了解国家安全知识也是对我们对国家大事的的关心。”(完)