当前位置: 在线首页 » 就业指导 » 正文
Guide

就业舞台千帆竞——大学毕业生如何决胜招聘“大战”

来源:新华网 编辑: 时间:2012-12-12 阅读:

新华网兰州12月12日电(记者白丽萍 王博)年末,大学生就业“大战”时刻来临。在茫茫求职大军中,大学毕业生如何让自己顺利走进招聘市场,并且找到合适的工作。记者约谈了已求职成功的大学生,听听他们到底有哪些求职法宝呢?

广开就业渠道 需转变观念与心态

2008年国家全面实施大学生村官政策,部分大学生把村官当做缓解就业压力的选择,内蒙古农业大学农学专业的本科生朱晓娟就选择了村官之路。

朱晓娟2008年8月被选聘为甘肃省大学生村官,3年来一直任甘肃临洮县衙下集镇中川村村主任助理。不过,朱晓娟的村官之路并不顺利,2010年她的村官任期已满,“当时和我一起下乡的村官们都纷纷离开了村子。”朱晓娟当时的确有一段时间心情很失落。

“说也幸运,当时政府高度重视大学生村官期满后的去向,提供了‘留村任职、考录公务员、自主创业、学习深造、另行择业’五条出路。我毫不犹豫选择了留村自主创业。”

2011年,朱晓娟将自己所学的农学和当地的资源优势相结合,建立了14座蔬菜日光温室棚,并且规模在不断扩大,手下有不少村民成为了她的员工。

然而,让朱晓娟得意的不是创业成功,而是自己创办的产业带动了当地村民的就业。朱晓娟说:“我就业成功的秘籍没有什么特别,从当村官到创办自己的产业,都是学会依靠大学生就业的政策,打开了自己就业的渠道。同时,在自己就业的路上及时转变观念,保持积极心态,在我看来,农村虽没有城市繁华,但大学生的价值在这里能得到充分尊重和展现,所获得的成就感也是无法言喻的。”

甘肃省高校毕业生就业办公室主任史举红点评:大学生朱晓娟经过为期3年的“村官”历炼后,她结合大学所学的农学专业和当地资源优势,创办自己的产业,带动了不少村民就业。同时,她面对人生的重大抉择,及时调整心态,转变就业观念,冷静理智,准确定位,毫不犹豫走上了基层就业之路,使她得到了全面锻炼和提升,熟悉掌握和充分利用国家各项促进大学生就业创业的扶持政策,为她更加坚定了创业信心,更好地帮助她实现了创业梦想,也为广大高校毕业生投身基层、创业就业提供了宝贵经验和有益借鉴。