当前位置: 在线首页 » 就业指导 » 正文
Guide

酒店热衷召大学生服务员 毕业生嫌屈才不买账

来源:水母网 编辑: 时间:2012-12-17 阅读:

水母网1216日讯 (YMG记者夏丹) 昨天,烟台市人才市场举行高校毕业生专场招聘会,130余家企业为高校毕业生提供就业岗位2000余个,吸引了1800余人进场求职。记者在招聘现场看到,许多餐饮企业都想招大学生充实一线服务岗位,但大学生们却因为职位的起点太低并不买账。

企业:要找从基层做起的毕业生

昨天上午8点多,招聘大厅内就挤满了手持简历的求职者,一些大企业的招聘摊位前更是排起了长队。记者注意到,当天许多企业的招聘信息上操作工、服务员、导购员等一线岗位明显增多。有意思的是,许多餐饮企业不谋而合,都想招大学生来做一线服务员。

我们想要找从基层做起的高校毕业生,这次提供的都是一线服务岗,要是能坚持下来,以后肯定会有提升空间。

芝罘区一家连锁酒店的招聘负责人陈爱丽表示,以往她们直接招聘大学生做文职人员,最终晋升为管理层,这样往往存在着很多弊端,大学生工作经验不足,不了解企业的一线流程和内部设置情况,很难把工作做好,一旦跳槽也会给企业带来很大损失,所以这次的用人标准是吃苦、耐劳、踏实。

招聘服务员,要求大专以上学历,年龄22—35岁,月薪1800元至2000元。在众多招聘摊位中,芝罘区一家五星级酒店的招聘启事格外引人注目。

该酒店的招聘负责人于美娟表示,她们新扩建了西餐厅,急需招聘10名高素质的服务人员。

我们主要针对的是中高端消费群体,高层次客人居多,但以往为他们服务的多是文化水平较低、来自农村的打工族。于美娟坦言,文化水平、知识层次的差异,决定了低学历的普通服务员难以完全了解和满足客人的需求,因此她们急需一批高层次服务员。

求职者:职位起点低工资少难接受

记者走访发现,许多服务企业抛出的职位起点低,工资待遇也不高,许多单位定的实习期工资在1000元左右,转正后也不超过2000元。

烟台大学的应届毕业生王瑾说:虽然服务类企业提供的岗位多,但超过3000 元月薪的岗位很少,绝大部分岗位月薪都在1500—2000 元。而我的心理预期是月薪3000 元。

和王瑾一起前来求职的李青青也表示,如果在服务行业一线岗位工作,对于大学生来说已算是屈才了,而且工资还比较的话,真的很难让人接受。许多服务行业提供的薪资都不够日常最基本的生活费和房租。李青青如是说。

张军强是济南某高校的应届生,他本打算找个月薪2000元以上的工作,但一上午也没有找到合适的,一般企业开出的工资都不到2000元,可是我在烟台房租一个月就是600元,再加上生活费、交通费,就要接近2000元。记者走访发现,求职者普遍对薪资不满意,大多是因为生活成本太高,低于2000元根本负担不起。

鲁东大学文学院的应届毕业生李延云表示,刚开始月薪2000 元才刚刚够生活成本,不过她最看重的是企业的前景和能不能给自己空间。如果企业发展前景好,1500元我也可以接受。李延云表示,自己无法接受到餐饮企业一线服务岗位工作,觉得那有些浪费人才。

专家:基层做起有利于聚拢人脉

针对许多服务性企业要找从基层做起的毕业生这一现象,市人才市场有关工作人员分析,大学生在服务行业基层的竞争压力相对其他行业要小得多,这意味着他们更有机会出类拔萃。相对来讲,电子、化工、土木等行业,本科生、重点大学毕业生都随处可见,僧多粥少,竞争激烈程度可想而知。

鲁东大学就业指导中心科长纪淑波表示,大学生应该改变传统观念,对服务行业进行重新了解和认知。虽然从某种角度看,服务行业鱼龙混杂,但这也可以让刚刚走出大学校园的毕业生建立广阔的人脉资源。对于刚刚踏入社会的高校毕业生来说,进入这个行业工作将会是一个厚积薄发的过程。如果你有能力,就不愁找不到赏识自己的伯乐纪淑波如是说。

与此同时,许多企业的招聘负责人也纷纷表示:目前,有的大学生主动对接社会岗位需求,从最基层寻找职业规划起点,是心态逐步成熟的一种表现,这种就业观念也很值得在广大毕业生中加以引导。

市人才市场的有关负责人建议,餐饮机构在招聘人才时,要秉着诚信待人的原则,保障好大学生的各项权益,用高薪和诚意招聘到人才,留住人才。而对于大学生,从基层岗位做到中层管理者需要几年时间,大学生要有耐心和耐力,不要总是骑驴找马,要做好吃苦准备,明确好自己的职业目标,调整心态,用心做,踏实做,方能获得成功。