当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

文法学院举办“互联网+”创新创业大赛培训讲座

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-05-23 阅读:

为提升大学生创新创业能力,培养大学生创新思维,培育创新创业人才,武昌理工学院举办了“互联网+”创新创业大赛,为武昌理工学院学生提供平台,帮助学生积累经验,提高竞争力。文法学院积极响应学校号召,于2023年5月22日16时在文法学院506教室召开培训讲座,为学生讲解参赛的相关流程和具体内容,动员有意向的学生积极参加,为国家培养创新型人才。

本次培训讲座的主讲人是孟紫依老师,她首先用举例子的方式向参会学生讲明创新创业大赛能带来什么,吸引他们关注创新创业;然后从参赛的各个赛道展开,详细说明了各个赛道包含的具体内容,并指出了可供学生选择的赛道。孟老师还特别举出往期参赛选手选题方向不当影响项目效果的例子,告诫学生注意选题,要符合“大众创业、万众创新”的新势态,与国家政策导向相适应。

文法学院的学生大多精修文科类理论知识,对于创新创业相关的知识不太了解,导致许多人跃跃欲试却始终没法下定决心。孟老师发现了这一心理,她仔细讲解了竞赛选题范围与具体要求,带领他们分析如何准备比赛、如何让自己的团队更容易取胜。听了她的讲解后,原本充满疑惑的学生已经开始与身边的人讨论起自己的想法。紧接着孟老师又提供了几个途径,帮助学生查找相关文献与资料,为创意找到支撑依据。她还鼓励学生:“打破学科壁垒,实现学科融合,不要局限于本专业,可以与其他专业一起融合探索新的创意,不同专业的想法相互碰撞可以产生更棒的想法。”

最后,孟老师激励同学们不要因为不了解就轻易地放弃机遇,美好未来是需要用勇气与拼搏创造出来的。她殷切希望文法学子们能够创出佳绩,展现文法学子的风采,不惧艰难困苦,发扬新时代青年敢想、敢闯、敢创的精神。(完)