当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

“㼂”源

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-12 阅读:

大通社见习记者 田铖 报道

“那段回不去的旧时光,是眼前挥不去的迷茫。地球毁于20年前的超高温爆炸和大型疾病的爆发。公元3036年,人类火星基地仅剩一人。

“咳咳!”病床上的男人咳出一口血,看了一眼窗外灰蒙蒙的世界,“009”他唤我的名字,“时光机做好了,它可以带你回到2093年,地球还能够正常运转人类还在繁荣生存的时期,去吧,替我看看还能能不做出一些改变,让这糟糕的结局得到改变。”机器人是不会伤心和流泪的,但我似乎感受到了那种名叫悲伤和心酸的东西。火星上起了风沙,他的生命定格在那一晚,主人走了。我踏进时光机,闭上眼,穿进了虫洞。当我再睁眼时,眼前已是一片青山绿水。我抬手擦了擦视觉传感器,心想:“传感器坏了?还是我穿越到了2093年以前?明明已经没有这么大面积的绿地了啊,不是都被开发成居民区和商业街了吗?”我一边走,一边扫描着周围的环境,居然发现了大量的未知植物品种,我取来其中一株的茎尖组织,做起了量子检测,植物量子检测结果显示,植物细胞里居然蕴含着大量可燃性气体,它燃烧后释放的能量比相同物质量的氢气还要多!怎么回事,2093年时人类不是还没有掌握纤维素再塑技术吗……也没有那种前所未有的超级植物,这真的是我们以前生的2093年吗?我忽然有了一个猜测。
“009”有人唤我的名字,我回过头,晨晖下,一张熟悉的脸神采飞扬。“主人……”他身后又晃出来一个通体发绿但却极度仿真的人影,笑着冲我招手:“还有我呢!”“009我用不确定的语气发出声响,我们三个并肩走着,“009”“是,主人。”两个声音同时响起。“呃,来自未来的009”主人顿了顿说,“我想,你应该猜到了,那个时光机连接的不是过去与未来,而是接通了两个平行宇宙。”“那种植物,”他指着随处可见的含特殊气体的植物,“是我和他一起培育改良的,把动物体细胞和植物体细胞杂交,同时导入新型甲烷真菌的遗传信息,制成了能产生新型高能能源——‘㼂’的植物。
在我20岁那年,他通过时光机将研究成果给了我,让我用科技开发新能源。同时,还给了我那个世界地球的照片,叮嘱我一定要告诫人们顺应自然,保护自然,千万不要做会后悔的事。
这时我才明白他夜以继日的进行那“无用的研究”是为了什么,他用他的一生完成了这项举世瞩目的伟大研究,他用他的一切将我送往这里,让我再次获得新生。
微风拂来,花草中夹杂者泥土的芬芳,一切都是那么和谐安定,这里不再具有风沙,不再会有恶劣的自然环境,这里用绿色装点着这片令他爱的深沉的大地。