当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

肩扛责任,心怀理想

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-12 阅读:

大通社见习记者 田铖 报道

万里行程,不忘初心,肩负历史的重任,高扬理想的风帆。

——题记

站在时代的交汇口,回望这一百年来为了实现“两个一百年”奋斗目标的中国人民,那一个个挺拔的身影深深映入脑海。他们奋斗良久,为之抛头颅,洒热血。所以我们新一代的青年更要承担起自己的责任,做好新时代的接班人,向着美好的理想稳步前进。

责任托举着理想,奋斗启程。正因为有了理想,彭士禄才能克服重重困难,制造出我国第一艘核潜艇。“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”是对他最真实的写照;正因为有了理想,拉齐尼祖孙一家年复一年的守在边境,祖国的边疆从未被入侵半分。正因为有了理想,我们全面迈入小康社会,民富国强,重视文化。我们生在红旗下,长在春风中,应将青春融入祖国的山河,怀着自己的理想,踏上新的征程。

责任怀揣着理想,埋头苦干。“我们把不毛之地变成了高产良田”。这句话我记忆颇深。看似轻描淡写的一句话,背后却蕴含着不可比拟的艰辛和汗水。袁隆平爷爷毕生都在追求高产水稻,力求解决14亿中国人的温饱问题,事实证明,温饱问题现已不是紧要的大事,现在手机型号层出不穷,人工智能持续发展。,人们为了更高质量的生活而努力奋斗着。正是科研精神长存,心中理想常在,思想解放,锐意进取,埋头苦干,以知识建设祖国,才铸就如此盛世。

理想背负着责任,扬帆起航。复兴之路是伟大复兴的中国梦,也是民族的彻底觉醒,近年来,“乡村支教”频频成为热搜词,一些大学生纷纷去往乡村当老师。女高校长张桂梅更是为了让大山里的女孩子读书,自己办了一所学校。她说她的理想就是用教育改变学生命运。正是因为有这样的无私奉献的人们,祖国的复兴大业才能越走越远。而前段时间的东京奥运会也为复兴之路添砖加瓦,又一次展现了大国实力,大国风范。777名运动员出战东京,夺得38枚金牌,首金得主杨倩说:“永远不要害怕付出,也不要害怕失败,只要一直坚持下去,就一定可以收获胜利的果实”。的确,复兴的路上,一定会遇到各种各样的挫折,但只要不怕失败,坚持中国共产党的坚强领导,走中国特色社会主义道路,就一定可以到达光辉的彼岸。

作为新时代的接班人,我们要向榜样学习,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气,骨气,底气。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,用吾之青春为中华之青春添彩!