当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

择一事,终一生

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-12 阅读:

大通社见习记者 田铖 报道

人生短短几个秋,几十年的光阴如潮水,来得快,走得急。未曾细细品味,荏苒之间,已至暮秋之年。

人生是不尽完美的,总是追求良多,总是希望十八般武艺样样精通,,或许只有上了岁数才会晓得,这人世间最好的状态,莫过于择一事,终一生。

我们曾经以为,努力拼搏的意义是为了有更多更好的选择,而一旦我们拥有这些选择的权利时,才发现,能够从千万条选择中找寻出一生最热爱的事业,并为之放弃其他的选择,这才是真正的幸福。纪晓岚曾经说过:“心在一艺,其艺必工,心在一职,其职必举。”不知何时,身边人都是急躁的性子,“风风”得来,“火火”得走,看似要事缠身,实则“目标”遍地。在迅速发展的现代社会中,许多人在各式各样的工作中辗转犹疑,搞不清方向,看不清内心,深陷于迷茫之中。而现实却是,心里不愿意,如何也不会长久。陶渊明生性好隐逸山林,采菊东篱,但迫于生计“遂见用于小官”,所以而后“寻程氏妹,丧于武昌,情在骏奔,自免去职”也在情理之中。聂佛梅瓦基的一生都在研究蠕虫构造,在别人看来很枯燥费时的事情,他却乐在其中,用王羲之的话说,“当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至”。热爱可抵岁月漫长,倘若有幸寻得一良机,定要把握地万般牢固,以此来祭奠逝去的年华。如此道来,人生匆匆百年,青春壮年不过三十载,若奋斗于自己的领域,总是会发光发热;若虚度此生,每天空想所谓不切实际的目标,终会落得个“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪”的境地。

择一事,终一事,不为浮华易初心。

近日,偷税漏税事件频频爆出,表面上看,是人类固有的欲望在作祟,但若细究其根本,到底还是未能守住初心,未能在这上下沉浮的世界里坚守本心。反观匠人,一生忠一事,一事终一生,十二年困苦苦亦乐,十二年坚守守寸心。“涌水形成了巨大瀑布”“坐在隧道里能划船”“在豆腐里打洞”“大冬天蒸桑拿”……简单的几个短语,道尽了中铁一局建设者的心酸。谁曾想,一座车程仅需7分钟的隧道,建设过程却如此艰辛。不畏“水深火热”、迎面“环生险象”、忍受“漫长孤寂”……数千名勇士抱定“愚公移山”的信念,12年与恶劣环境不懈鏖战,誓穿大柱山。十二年,4000多个担惊受怕的日日夜夜,中铁一局的二三十个年轻人,十易寒暑,扎根深山,用双手与智慧,贯穿了大柱山。但,贯穿的又何止是大柱山,贯穿的是山两侧的经济,是老百姓蒸蒸日上的生活,是“世界级”难题的突破,是中铁一局建设者十二年的担当、坚持、付出和贡献。“石头再硬,也硬不过骨头。我们完成了别人眼中不可能完成的任务!”他们说。事实证明,中国人的骨头,比任何石头都硬,中国共产党的为民之心,比任何人都炽热!

择一事,忠一生,不为繁华易匠心。

普通人也好,成功者也罢,择一事,终一生,并非是固执不知变通,而是千帆过尽,已寻得停泊之所,愿自此长停彼岸。清心易得,匠工难觅。回首古时,“增删五次”的《红楼梦》才抵得上曹公一句:“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,而《红楼》也带着曹公的期望,穿越历史长河,震撼了世人,作为经典流传至今。遥望今日,是怎样的决心和信心,才能让被藏族群众称为“生命的保护神”的吴天一,毅然决然地说出:“我们的目标就是不让一个人因为高原反应而倒下”。胡杨树扎根荒漠,生出彼岸风景;吴天一扎根高原,成就非凡人生。他用生命诠释了何为“择一事,终一生”也为我们道出了工匠精神的真谛。

很多人认为,工匠是在某一领域出色的某个人,是一种机械重复的工作者。但其实,工匠,从来不是一个人;工匠精神,也从来不是一种精神——“工匠”意味深远,代表着一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连。“士农工商”的“工”,“匠心独运”的“匠”,我们所看到的新奇,于他们都是日复一日的打磨,年复一年的修炼。艺境联通心境,心境决定艺境。做好工匠,在于匠心。而匠心的本质,究其源头,便是“择一事,终一生”。他们性情安定,思虑精详,不浮不躁,带着对事业的热爱,坚守最澄澈的初心。他们成全自己,也成全五千年华夏的生生不息。生命,在他们选择了这条道路后而变得了不起。

人与人是相同的,以啼哭开始,以泪水结束。人生与人生又是不同的,有的人生波澜壮阔,有的人生浑浑噩噩,不知是何。对比之下,有一个从始至终的事业是件相当完满的事。书本中总会学到伟人们无法施展的抱负,看到苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,想到曹孟德“酾酒临江,横槊赋诗”,不免心向往之,期望有那么一个机会大放光彩。但现实往往不尽人意,多数人仍旧过着平淡的生活。但是,少有波澜的人生,未尝不是一种幸运,并非“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”才称得上为意气风发。在最需要奋斗的年纪选择拼搏,在自己的世界闪闪发光,仍可担得起“少年”二字。

热爱可抵岁月漫长,人生苦短,何不放下烦心事,一心拼搏向上走,找寻一份自己的热爱,为此奋斗终生?