当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

践行中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-14 阅读:

如何践行中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨?首先,我们要明确是全心全意,不是三心二意,也不是虚情假意。其次,为人民服务时我为群众办实事,心中得明确一点——功成不必在我,强国必定有我;不含功利心、办事做到脚踏实地。

2022感动中国年度人物中,一名大学生村官杨宁给我留下了极其深刻的印象,在我看来,她就是我心中全心全意为人民服务的模范,大学毕业的第一天,杨宁同志的奶奶告诉她,年轻人一定要脚踏实地,后来她成为了一名大学生村官,在看到祖孙三人因为没钱只能合吃一碗2块钱的粉时,她立志要带领村民脱贫致富。带领村民通过种植业脱贫,虽然顶着极大的贷款压力,但她还是没有放弃,最后带领大家种植当地特产紫色糯米,当年水稻大丰收,村民家的稻米三年吃不完。同为大学生的我们,虽暂时不能像杨宁那样优秀,但我们可以从实际出发,从身边的小事出发。

在学习上,身为大学生的我们,应阅览更多的党课书籍,增强自身的党性修为,多多关注时事,不能只是单纯的“两耳不闻窗外事”,要推进党史学习常态化,平常可以参加党史竞答活动;多多向优秀党员干部学习,与党内同志交流思想;也要实时学习党的路线、方针、政策部署,在全心全意为人民服务的过程中落实贯彻党的路线、方针、政策部署。

在工作上,就从近期的档案工作来说,在不影响自身专业课程学习的前提下,要合理高效地分配自己的时间,提前熟悉并安排好工作,在为党内同志检查档案是要做到认真仔细、细心加耐心,发现问题解决问题;在工作迷茫之际,要铭记一句话“岁月如歌,初心如磐”,走了很久,就更要坚定自己的初心,我始终坚守当时入党的初心,这初心既是我的指南针,也是我坚定信仰的能量源泉。在服务人民群众的过程中,我感受到我的价值所在,从受助的群体到帮助人民群众的团体,对党的感恩之心与赤诚之心从未变色。我虽不能像张桂梅校长一样去办一所女子中学来给大山里的女孩一个个明亮的未来,但我愿意、也必然会坚定不移地完成党赋予给我的任务;在此学期,我们将会举办更多有意义、有价值的志愿活动,团结党内同志,一起为人民服务贡献出我们的力量,我们永不言败!

在生活上,拥有强健的体魄也很重要,有了强健的体魄我们可以高效地完成党的任务;其次,我们需明确自己的身份,我们的第一身份是党员;时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者,在时间的过渡中,我们终将沉淀自身、奉献自身。

最后,我们要明确,以党和人民的需要为己任,是我们无数中国共产党人为之奋斗的目标;服务于人民的同时也要注意前提,我们要到人民中去,与人民及时交流,及时听取人民的反馈,要明确人民到底需要的是什么,再落实下去,做不到落实工作,不了解人民实际的需要,那无疑是纸上谈兵、给人民开空头支票,那不是我们中国共产党真正需要的,我们要明白党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。一代代中国共产党人持续奋斗都是为了国家更好的未来、人民更好的生活,而现在交接棒传递到我们的手上了,我们将自己的青春、怒放的生命献给党、献给我最亲爱的党,绝不后悔!