当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-01-07 阅读:

武昌理工学院文法学院胡望枝

镜中, 非实非虚,乃是自我。我曾对镜自问,何为镜中影?何为真我?古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”此言非虚。

镜,能映照的不只是容颜,更是人心。镜中,有时光流转,有岁月匆匆。我对镜,看到的是自己的影子,影子背后,则是时光的痕迹。幼时,我对镜中的自己充满好奇,为何我的鼻子如此之大,为何我的头发如此之黑。成长中,对镜中的自己开始有了认知, 我是谁,我在哪里,我要去哪里。

而如今, 我对镜中的自己有了更多的理解。我看到的不仅仅是一个形象,更是一个灵魂。我看到的不仅仅是一副皮囊, 更是一个故事。我看到的是岁月的沉淀, 是经历的痕迹。

我曾在镜前哭泣,因为看到了自己的脆弱。我曾在镜前微笑,因为看到了自己的坚强。我曾在镜前沉思,因为看到了自己的矛盾。我曾在镜前狂笑,因为看到了自己的疯狂。然而,这所有的影子都是我,都是真实的我。我不再逃避, 不再否认。 我开始接受这个真实的我,开始与这个影子共舞。

也许,我所追求的不仅仅是镜中的影子,更是我心中的理想。也许,我所追求的不仅仅是表面的光鲜,更是内在的深度。 也许,我所追求的不仅仅是得失, 更是那一份对生命的热爱。

我愿对镜中的自己说:“你好,我是你,也是我们。你好,我是现在的我,也是未来的我。你好,我是真实的我,也是理想的我。(散文)