欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

学习强国:武昌理工学院劳动教育实践课程丰富多彩 学生在劳动中成长

来源:学习强国 编辑: 时间:2023-10-05 阅读:
作者:岳晓红 鲁信 报道 汪兴 杨嘉捷 摄影

近日,武昌理工学院2021级本科生近1400人来到绿林山劳动教育基地,在这里进行了为期两周的劳动教育实践。劳动教育社会实践基地现有劳动理论教育、生物科普、农耕劳动、生活劳动、劳动素质拓展、非遗手工实践六大课程体系,30余个特色劳动教育实践课程项目,包括掰玉米、剥玉米粒等农耕劳动;烘焙、土法榨油、麦芽糖制作、陶艺制作、扎染工艺等手工实践;厨房手艺、土灶台体验、大棚果蔬管理等生活劳动;劳动合作、丛林穿越等劳动素质拓展。为进一步推动大学生劳动教育,马克思主义学院《劳动教育》课程负责人黄文姬副教授及岳晓红老师、王蕊老师等来到基地,开展了劳动教育实践课调研指导,并现场授课。

粒粒皆辛苦——掰玉米、玉米脱粒劳动实践

正值秋收玉米时节,学生们在田地里掰回玉米棒,再亲手进行玉米脱粒。黄文姬老师为学生们带来了一场生动有趣的玉米脱粒劳动实践课,她以“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引出了玉米种植和收割的辛劳,让同学们思考干玉米脱粒的方法,并邀请基地教师亲自示范玉米脱粒的手法,随后学生们分组进行玉米脱粒实践比赛,评选出最佳小组,并进一步提问日常生活中新鲜玉米又该如何脱粒?引导学生开展玉米脱粒的技巧和方法的讨论,分享对劳动的新认识。

营销2101班杨晨浩同学分享自己的劳动感言:我们组在玉米脱粒的比赛中比较慢,主要有几个原因:一是没有很好的沟通并进行团队分工和目标的树立;二是没有掌握适合自己的方法,最后就是遇到难脱粒的玉米有畏难情绪,容易放弃,不能够坚持。通过这堂课我明白了做任何事都需要思考目标、流程和方法,我们的人生也要找到适合自己的道路和方法,学会坚持不懈、团队合作,我们才会越来越出色。

最后黄文姬老师用“民生在勤、勤则不匮”的名言勉励学生们,希望大家通过这次劳动实践能体会到劳动的艰辛,认识到劳动的意义,明白劳动创造幸福,要热爱劳动,尊重普通劳动者,形成良好劳动习惯。培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,在劳动中不断成长。

课程现场氛围十分活跃,在黄文姬老师的引导下学生们积极参与互动,通过实践分享自己劳动的感受和心得,同学们纷纷表示,以课堂形式开展的劳动教育课,不仅让他们掌握了劳动的基本技能,同时让他们通过不断的反思树立了正确的劳动价值观,觉得这样的劳动教育实践课非常有意义。

长风破浪会有时——漂流船修理体验

岳晓红老师为学生们讲授了一场漂流船修理实践课,要求学生掌握基本的维护修理知识和技能,重点突出了安全、责任和耐心的重要性。她从漂流的乐趣引导学生对漂流船修理维护的重视,并在基地师傅的现场修理示范下,组织学生们进行了小组探讨,主要围绕修理技巧、修理素养和劳动技术创新等话题展开,学生们积极询问、认真观摩并体验了充气、刷胶粘胶和补块儿等,学习热情十分高昂。最后岳晓红老师以“长风破浪会有时”寄语学生们要重视安全,勇敢担当,人生这艘船在行驶中会遇到风浪,但只要坚持,最终会“直挂云帆济沧海”。

会计2101 班周启航同学感悟颇深:通过老师详细讲解和示范,我认识到了安全和责任的重要性,了解到在我们刷胶之前,需要将船体上的污垢清理干净并烘干,之后再用胶水一层一层的涂均匀,这非常需要耐心和毅力。修理船只看似很小,但却是件大事,启发我在做事情的时候要细致耐心,并且学以致用。当了解到所用到的修补机器是由我们大学生研究发明再运用到日常工作,我内心十分自豪,更加想通过在大学学到的知识,更好地融入实践生活,解决生活难题。

临行密密缝——救生衣缝补实操

王蕊老师带领学生们体验了一场“精细女红”漂流救生衣缝补实践课。救生衣是救命的稻草,王老师向学生们详细地介绍了救生衣的各项功能,突出强调了救生衣的安全保障性,以及缝补工作的重要性。随后她进一步展示了救生衣需要缝补的位置和缝补的手法,并邀请基地阿姨示范,组织学生们进行了穿针、引线、扎针等缝补工作。学生们小组合作,认真学习了穿线、扎针,以及如何缝补更好看更牢固等。王老师还用“临行密密缝”这句小诗,引出缝补中的点滴爱与温暖,激发学生对劳动的深入理解,以及对责任的担当。

会计2101班阮紫琪同学表示:在缝补救生衣的过程中,我体会到做这项劳动的辛苦,这项工作需要长久低头缝纫,需要细心和耐心,我切身感受到了劳动的艰辛和不易,我学会了简单的穿针、引线和缝补的技巧,这些对我的生活有很大的帮助,此外这也让我更加珍惜劳动成果,我也会把这份细心带回到未来的生活与学习之中,做一个细心的有责任的人。

除此之外,其他各类课程有序开展。同学们集中开展土锅柴火做饭等生活劳动体验。按照“全员参与、协同合作、体验感悟”的劳动实践总要求,分工协同,体验摘菜洗菜、切菜配菜、生火添柴、蒸饭炒菜的劳动过程,初步掌握土锅柴火做饭的劳动技能,用自己的双手做出记忆中“外婆家味道”的香喷喷的土锅柴火灶饭菜,深刻认识到劳动是创造社会财富的源泉,懂得在劳动过程中协同的重要意义,增强崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值情感。


学生动手做饭

黄文姬老师表示,劳动教育实践课程的目的不仅仅是为了让学生劳动实践,也是希望通过以动手实践为主要方式,在认识世界的基础上,获得有积极意义的价值体验,学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。

责任编辑:祝琳 刘明杨

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9163281460290380085&item_id=9163281460290380085&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single