当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

武科大中南分校“双”机制显成效

来源:中南在线 编辑: 时间:2006-08-15 阅读:

中南在线讯 据长江日报721讯(通讯员方胜中)一栋大楼如何施工?过去,老师讲授《施工技术》这门专业课,也许一辈子就站在黑板前用一根粉笔“施工”。现在,武科大中南分校要求,老师要在施工现场给学生上4次课。直观地教学,引起学生极大的兴趣。

这是该校多年来实施教学双元制带来的结果。所谓“教学双元”,即是理论教学与实践教学地位基本相当。为此该校加强了一批实践基地建设,建成了与各专业对等的实验、实训基地。

目前,该校师资来源有两种,一是来源于高校,二是企业。该校商学院的海关实务课程教师就来自于一外贸公司。该教师不仅系统介绍报关知识,还对学生进行各种海关单证的填制训练。

中南分校为培养学生的职业意识,实行“管理双责”机制。2005年的期末考试中,该校有10名学生请人代考。学校对违规事实深入调查后,根据学校规则,拟出处理意见;又根据社会规则,在违规学生申诉后举行了“违规学生处理听证会”,帮助学生增强重调查、重事实、严管理、守规则的意识。

该校还实行“课堂双评”机制,即学生评教师同时教师也评学生。经过几年实践,武科大中南分校实施“双”机制取得实效,目前已成为全国10所办得较好的独立学院之一,第一批通过国家教育部专家组关于办学条件和教学工作的专项检查。