当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

九派号:武昌理工学院大学生瞄准“校园聚会”市场半年营收五十万

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-26 阅读:

创业团队成员合影

班级聚会、毕业生酒会、毕业生服装租售、个性毕业照定制......2016年毕业季,武昌理工学院学生代新瞄准“校园聚会”市场,在毕业一年后收获第一桶金。据了解,他带领母校两位学弟于今年1月份成立了“武汉校聚文化传媒有限公司”,创业半年营业收入近五十万元,其中仅一个多月的毕业季营业额就达到35万元

代新是武昌理工学院城市建设学院工程管理专业2011级学生,大三时他就接触服装出租行业,并从事服装校园代理。大四时,代新在学校做毕业季服装的校园代理,生意的火爆让他产生了针对大学生市场创业的想法。对于新来的大学生来说,班级聚会必不可少;对于毕业生来说,毕业聚会是必不可少;毕业若干年后同学聚会也会必不可少。代新在思考自己的创业方向时着重考虑了这些问题。他的想法和正在寻求创业方向的学弟方凯和李晨不谋而合。

方凯来自该校工程造价1303班,擅长摄影摄像,而李晨来自该校电子商务1301班,擅长管理并拥有一定的创业经验。方凯说,我觉得毕业季服装租售和毕业照拍摄是一个很大的市场,帮助别人记录多彩的青春也很有意义。三人一拍即合决定以校园聚会市场为发展方向,准备创业。当时,代新凭借优扎实的专业素质已被属于央企的中冶宝钢技术服务有限公司录用,“趁着年轻,应该要拼一把!”代新不顾家人朋友的劝阻,同两位学弟协商后于去年11月毅然辞职决定全身心投入创业。三人用自己的勤工俭学的存款及朋友的入股的作为创业资金,经过两个月的筹备,公司今年1月正式对外营业。

“创业开始,便不断受挫。”代新现在回想起来笑着说。公司需要选定一些合作酒店,他们三人便在武汉跑了近200家酒店。有些酒店的负责人会愿意慢慢听他们介绍,而有的酒店负责人看他们没影响力直接采取无视的态度不搭理。“有时候会感觉我们像空气一样。最开始我们的想法也很幼稚,我们觉得能给酒店带来效益也不影响他们本身的利益。”但年初的时候,他们已经谈好合作的一些酒店却一而再再而三的变卦。创业初期愿意合作的商家并不多,无论他们的诚意有多大,酒店的条件总能一次比一次苛刻。创业之初面临很多无奈,但他们互相鼓气要坚持。

武汉是全国大学生最多的城市,消费数量大,他们将公司主要市场定位高校市场,公司服务产品包括新同学班级聚会、毕业生酒会、毕业生服装租售、毕业生个性毕业照定制以及老同学聚会服务,服务包括聚会策划、聚会全程摄影摄像、酒店预订、平面设计及纪念册制作、文化衫、文具礼品、场地布置、网络购物等等他们分工合作,代新负责酒店洽谈和现场布置方凯负责宣传推广及组建摄影摄像师团队李晨负责营销及组建高校学生团队。

2016年毕业季来临前,他们提前组建12个高校团队,主要负责公司在高校的推广宣传。“毕业季收益虽然很大但也是最累人的。其中衣服是最头疼的,毕业季租衣服需求庞大去各高校送衣服然后回收清洗再整好,因为高校众多,又为了保证服务质量,只有花时间他们那段时间每天只能睡两个时,“那段时间做梦都是在开车送衣服。”代新回想

一番付出,一番收获!据了解,在公司成立短短半年时间,他们公司的营业额已达到近50万元,其中2016年毕业季的一个多月营业额就超过35万元。谈到未来目标,代新希望公司能够在接下来的一年里取得更好成绩,打下一块属于自己的市场,并制定了150万元销售额的目标。(完