当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

九派号:武昌理工学院近200名学子奔赴全国各地开展义务支教活动

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-26 阅读:

恩施支教队的内省课堂

五峰支教队的梦想课堂

宜昌支教队的国学课堂

183名大学生分成10个团队,奔赴贵州、恩施、宜昌、鄂州、咸宁等地开展爱心支教活动。近日,武昌理工学院大手牵小手“关爱留守儿童”暑期支教队、商学院“布谷学堂”支教队以及艺术设计学院“雏鹰·圆梦”支教队等开展的义务支教活动陆续展开,共计1500余名小学生受益。

7月初,该校艺术设计学院11名大学生组成“雏鹰·圆梦”贵州支教队,不远千里来到贵州省安顺市镇宁县城关镇锦屏寄宿制小学,开设手工课、感恩课、趣味体育课等特色课程,陪伴当地的“留守儿童”度过一个愉快的暑假。该校大手牵小手五峰支教队共有17人,这个暑假他们将在宜昌市五峰县长乐坪镇中学开展为期一个月的支教活动。该校商学院“布谷学堂”支教队共有成员37人,他们来到恩施建始县熊母小学进行暑期定向帮扶,以支教、调研为主,解决山区教育资源稀缺问题。

宜昌五峰长乐坪镇中心小学位于湖北省五峰土家自治县中部,该镇皆为山区,地处偏远。该校大手牵小手“关爱留守儿童”暑期支教队五峰小分队根据当地儿童实际情况,安排了常规教学和特色教学两大板块,其中常规教学包括基础语文、数学、英语、体育、音乐美术、自然科学以及暑期作业辅导,特色教学主要以关注留守儿童心理健康、促进山区儿童健康成长为主题,实施兴趣爱好课程、心理疏通和辅导以及户外实践等。他们的爱心培训班受到孩子们的热捧,短短半天时间就招生100余人。“该支教队队长冯羽说道:“我们要在这一个月内尽自己最大的努力给这些留守儿童带来更多的知识,传递更多的温暖和爱。”

该校艺术设计学院“雏鹰·圆梦”支教队已经是第四年来到贵州省安顺市镇宁县城关镇开展支教活动,今年上初一的小女孩王雪华是该团队的“铁杆粉丝”,每年都会出现在支教课堂上,“大姐姐,我已经连续参加了两年你们上的特色课程,感觉特别有趣,很有意思,所以今年我还想再来,并且我还会带着寨子里的的小伙伴一起来!”学生王丽娟的家长对该团队开展的活动赞不绝口:“这群大学生娃娃很了不起,每年都从那么远的地方来到我们山区,免费教给孩子们很多新的知识,不怕苦不怕累,感谢他们。”

“我校非常重视暑期社会实践工作,今年暑期‘三下乡’社会实践活动校级重点团队共有18个,其中支教团队有10个。”该校团委书记李曼表示,学校对对参与暑期支教活动的学生作出测评并给予素质学分,鼓励和支持学生组队参加支教活动并予以经费支持。“支教一方面可以为贫困山区的孩子们带去一份希望和快乐,同时,也能锻炼大学生自己的社会实践能力和公众表达能力,而且与孩子们交流,能得到一份心灵的陶冶