当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

学习强国:武昌理工学院喜获“湖北省节水型高校”“节水型单位”双重荣誉称号

来源:学习强国 编辑:实习生 时间:2024-04-18 阅读:
作者:鲁信

近日,湖北省水利厅、湖北省发改委、湖北省教育厅、湖北省经信厅、湖北省机关事务局联合发布了《关于湖北省 2023 年度节水示范载体名单的通报》,武昌理工学院喜获“湖北省节水型高校”“节水型单位”双重荣誉称号。全省仅16所高校获此殊荣。

武昌理工学院对于“节能减排”工作高度重视,结合学校的实际情况,在节水的“软件环境”和“硬件环境”建设方面积极探索可行之路,取得明显成效。据了解,为了进一步加强节约用水管理,增强全员节水意识,学校组建了节水工作领导小组,建立校级领导、主管部门、用水部门的三级管理体系。同时将节水减排工作纳入学校总体发展规划,并制定了《武昌理工学院节水减排行动计划》,制定节水减排工作目标,纳入部门绩效考核范畴。

为增强全员节水意识,武昌理工学院每学期利用全国城市节水宣传周及世界环境日、地球日等时机,在全校开展节水宣传活动,制作节水减排广告宣传栏,向全校发出节水减排倡议书,鼓励全校师生参与宣传活动,并将参与宣传活动纳入学年末德育考核。学校利用各种宣传渠道加大对节水工作的宣传力度,利用校园广播、宣传橱窗、 横幅标语、校园网、微博等媒体平台大量投放节水宣传的资料,同时利用学生社团组织开展“水养千万家,节水靠大家”的节水主题活动,取得了显著效果。

“武昌理工学院在加强供用水管理和节约用水方面做了大量工作,取得了可观的成绩,但是,我们深知创建节约型社会和节水型单位人人有责,节约用水工作任重道远,我们将进一步加强日常管理工作,充分利用我们现有的管理平台,不断引进先进的管理经验,提升管理水平,实实在在将节约用水工作抓出成效,努力使我校的供用水管理工作再上一个新台阶,开创我校节约用水工作的新局面。”副校长刘铭华表示,“学校将以此次荣获省级节水型高校为契机,继续推进节水建设工作,提高节水效果,不断巩固节水型高校的建设成果,为学校的可持续发展做出更大的贡献,争创省级节水标杆。”

责任编辑:祝琳 刘明杨