欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

今日头条:武汉一高校大学生“卓越杯”创新创业大赛启动

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-30 阅读:

为激发大学生创新创业热情,培养创新精神,打造典型示范创新实践平台。12月28日下午,由武昌理工学院创新创业学院、武汉星创客科技有限公司主办的2023-2024年度大学生“卓越杯”创新创业大赛启动仪式在图书馆二楼报告厅举行。


副校长杨灼芳教授在致辞中表示,长期以来,学校高度重视创新创业工作,把创新创业教育视为‘一把手’工程,以学生为中心,以增强学生创新创业内生动力为目标,通过‘三维五化’育人模式将创新创业教育贯穿人才培养全过程。致力培养通适素质过硬、专业素质扎实、创新创业素质突出的高素质应用型人才。

他强调,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。高校作为人才培养的主阵地,在培养人才创新精神、创业意识和创新创业能力等方面有着无可替代的重要作用。学校将进一步提高认识、整合力量、完善机制,不断探索创新创业教育模式,着力引导学生打破惯有思维,树立创新为魂、以创新引领创业的理念,帮助学生形成坚韧的意志、创新的精神、敏锐的洞察力和团队协作、锐意进取、永不言弃等优秀品质,不断提高可持续学习及对现有资源掌握应用能力,引领学生不断完善和发展自我,增强对未来社会的适应性。


武汉市中小企业发展促进中心向武昌理工学院授予了“武汉市中小企业创业之家”牌匾。据悉,武汉市中小企业创业之家是由市经济和信息化局指导,市中小企业发展促进中心统筹协调,与各类企业集聚区、专业服务机构、有关院校等从事创业创新服务工作的主体联合打造的中小企业志愿服务窗口,通过聚集各类创业创新服务资源,为我市服务中小企业和创业者、培育市场主体提供支撑。此次授牌不仅是对学校创新创业教育和双创平台建设的肯定,更是对学生在创新创业中取得成绩的肯定。

创新创业学院院长万旸璐博士介绍了近年来学校创新创业教育成果和学生创新创业成果,近年来学生获得创新创业类奖项1100余项,先后有12名学生获评湖北省“长江学子”称号。他还介绍了大学生创新创业“三大赛”的情况,并对做好2024年大学生创新大赛等创新创业“三大赛”项目培育工作,提升参赛项目质量作了要求,鼓励创新创业团队踊跃参赛,在2024年获得更好的成绩。
武汉市创业天使导师、武汉市十佳创业导师陈刚以“创意到产品”为主题进行了分享,他告诉大家如何将创意转化为实际的产品,去发现隐藏在创意中的商业机会,不断探索新的可能性,用创新思维去解决实际问题,创造出真正有价值的产品。


武昌理工学院优秀创业学子、武汉市极客匠心网络科技有限公司总经理张俊辉作了创新创业大赛经验分享,张俊辉校友的分享,不仅激发学生更多的创新思维和灵感,让还在路上的创客学生们更加坚定信心。

创新创业学院副院长肖峰作总结讲话,他说,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。 青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。高校作为人才培养的主阵地,在培养人才创新精神、创业意识和创新创业能力等方面有着无可替代的重要作用。武昌理工学院高度重视大学生创新创业教育工作,以学生为中心,注重实践教学,围绕学生的成长需求努力搭建实践平台,为其提供更多实践机会。积极组织学生参加各类创新创业比赛、学科竞赛,让学生在比赛中锻炼创新能力和实践能力,从而培养他们的创新精神、创业意识。近年来,创新创业类竞赛发展迅速,为高校学生提供了更多展示双创能力的机会。随着此类竞赛规模越来越大、影响力越来越强,在培养锻炼学生创新创业能力、推动更高质量创业就业等方面起到了促进作用。

会后,笔者采访到创新创业学院肖峰副院长,他表示:“学校把创新教育贯穿教育活动全过程,积极组织学生参加各类创新创业比赛、学科竞赛,让学生在比赛中锻炼创新能力和实践能力,全面推进以赛促教、以赛促学、以赛促创,从而培养学生的创新精神和创业意识。”(岳佳佳 崔祯芯 代露银 彭肖琦)

https://www.toutiao.com/article/7317931372130107954/