欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

学习强国:首批全省高校党建工作样板党支部|武昌理工学院人工智能学院学工第三党支部强化党建引领 赓续红色基因

来源:学习强国 编辑:实习生 时间:2023-12-14 阅读:
作者:祝琳

近日,中共湖北省委教育工作委员会公布首批全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单,武昌理工学院人工智能学院学工第三党支部通过首批全省高校党建工作样板党支部验收。

人工智能学院学工第三党支部自2022年入选“全省高校党建工作样板党支部”培育创建单位以来,深入落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕“建设一个好班子、造就一支好队伍、健全一套好制度、形成一种好作风、争创一流好业绩”的总目标,着力在“七个有力”上下功夫,以高质量党建引领学院高质量内涵式发展。

坚持以学铸魂 夯实思想根基

人工智能学院学工第三党支部强化思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。该支部严格落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,采取集中学习和自主学习相结合、线上学习和线下学习相结合的方式,组织党员深入学习党的二十大报告、党章,原原本本研读《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重要著作,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,推动党的创新理论入脑入心,使广大师生更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

创新红色教育 厚植红色基因

人工智能学院学工第三党支部将红色教育融入日常管理中,作为组织生活会、主题党(团)日活动的重要内容,活用红色资源,组织党员、积极分子通过参观红色教育基地、高唱红色歌曲、观看红色电影、聆听红色党课、讲述红色故事、走访慰问党员和群众、举办红色主题社会实践活动、开展志愿服务等方式,打造红色第二课堂,使支部党员在潜移默化中受教育,在亲身体验中树信念,让红色基因渗进血液、浸入心扉。推动红色教育融入党课课程体系和思政课堂教学,教育引导青年大学生赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

打造“党建+”模式 为培养时代新人赋能

人工智能学院学工第三党支部做好“融”字文章,将党建与教育教学、人才培养、志愿服务等密切融合起来。成立“红色领航”党建品牌工作室,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极打造“党建+思想引领”、“党建+学风建设”“党建+志愿服务”、“党建+资助帮扶”“党建+技能提升”育人模式,努力实现党建工作与立德树人同频共振。坚持党建引领,该支部育人成效显著。钱入仓、徐泽群等同学荣获“长江学子”荣誉称号,多名学生荣获“优秀学生标兵”、“优秀青年志愿者标兵”“学习之星”“创新之星”等称号,该院学生在“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛、“全国软件和信息技术专业人才大赛”“全国大学生算法设计与编程挑战赛”等赛事中屡获佳绩。

选树先进典型 发挥榜样引领作用

一个先进典型就是一面旗帜,一名优秀党员就是一个标杆。人工智能学院学工第三党支部注重选树和培育先进典型,教育引导党员在日常学习生活中亮身份,时刻以党员标准严格要求自己,培育和挖掘了一批以钱入仓、徐泽群、商校等为代表的先进典型人物。他们发挥党员的先锋模范作用,时时刻刻当先锋、作表率。该支部积极挖掘宣传党支部内涌现出的先进典型,用生动的事例、真挚的情感讲好先锋模范故事,发挥榜样的引领作用,形成支部乃至学院学做先进、争当先进的浓厚氛围。定期为广大学生举办优秀学子报告会、专业辅导交流会等,让身边人讲身边事,用身边事感染身边人,发挥朋辈示范带动作用,切实解决同学们在学习过程中遇到的问题,让同学们进一步坚定理想信念,朝着自己的奋斗努力前行。创建微信公众号“智能思政”,通过党课纪实、热点聚焦、精神凝聚、红色马甲、星火计划、党员先锋、榜样力量等多个栏目板块传播党的声音,展现先进典型事迹,引导学生向先进学习,汲取榜样力量。

(图片由人工智能学院学工第三党支部提供)

责任编辑:杨春辉 刘明杨

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8936552379889163061&item_id=8936552379889163061&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single