欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

大洋网:武昌理工学院校长当选欧洲自然科学院院士

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-13 阅读:

日前,欧洲自然科学院正式公布2023年度新增院士名单,武昌理工学院校长赵作斌当选欧洲自然科学院管理与经济学部院士。

贺信。通讯员供图

欧洲自然科学院总部位于德国汉诺威,是欧洲学术领域认可度最高、影响最大的国际科学组织之一。欧洲自然科学院实行严格的院士递补制度,当选院士需要经过院士推荐、形式审查、答辩审核、投票选举、主席团审议、公证员公正、勋章授予等严格的学术评审和法律流程,主要考察候选人的学术成就、创造性贡献和影响力。

武昌理工学院校长赵作斌长期从事教育学、经济学、管理学等领域的研究,理论与实践成果丰硕。他于1997年创办武昌理工学院,经过20多年的建设发展,学校已成为一所以工学为主体,理学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、医学等多学科协调发展、特色鲜明的普通本科高校。其个人也曾荣获2007年度中国十大教育英才、黄炎培杰出校长奖等荣誉。

武昌理工学院校长赵作斌。通讯员供图

在教育学领域,赵作斌深入研究素质教育理论,在《中国高教研究》《中国高等教育》等权威期刊发表论文数十篇,完成省部级及以上课题10余项,出版《大学素质教育研究》等专著10余部、《大学生创新素质培育教程》等素质教育特色教材15部,创立了“素质论”“素质教育论”“大学素质教育论”等完整的理论体系和系统的实践模式,在中国高等教育界尤其是高校素质教育领域产生了重大影响。

在经济学领域,他系统研究了期货价格的形成机制和区域经济的核心竞争力,编著《商品期货价格机制》,并在基金项目管理模式、期货价格研究等方面提出了独创的理论见解。在管理学领域,他对人事管理的制度与原则、人力资源测评等方面进行了深入研究,在人事管理体制、人事选拔制度以及智慧测评等方面均有重大创新。

赵作斌表示,下一步他将推动武昌理工学院与欧洲自然科学院签订战略合作协议,并计划在武昌理工学院成立欧洲自然科学院成果转化中国中部基地。双方将开展全方位的科研合作,助力武昌理工学院发展迈向新台阶。

https://m.dayoo.com/202312/13/109459_54612710.htm