欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

凤凰网:武昌理工学院校长当选欧洲自然科学院院士

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-13 阅读:

日前,欧洲自然科学院正式公布2023年度新增院士名单,武昌理工学院校长赵作斌教授当选欧洲自然科学院管理与经济学部院士。

贺信

贺信

欧洲自然科学院主席团主席V·季明斯基教授向赵作斌教授颁发证书,并代表欧洲自然科学院发来贺信对赵作斌教授当选欧洲自然科学院院士表示祝贺。这是湖北省民办高校首位院士。

欧洲自然科学院总部位于德国汉诺威,是欧洲学术领域认可度最高、影响最大的国际科学组织之一。该科学院采取严格的院士递补制度,当选院士需要经过院士推荐、形式审查、答辩审核、投票选举、主席团审议、公证员公正、勋章授予等严格的学术评审和法律流程,主要考察候选人的学术成就、创造性贡献和影响力。该院现有400多名院士,包括30余位诺贝尔奖、爱因斯坦奖、哥白尼奖等世界著名科学技术奖获得者。多位中国两院院士也任欧洲自然科学院外籍院士。

赵作斌院士,现任武昌理工学院校长,长期从事教育学、经济学、管理学等领域的研究,理论与实践成果丰硕。他于1997年创办武昌理工学院(前身是武汉科技大学中南分校),经过20多年的建设发展,学校已发展成为一所以工学为主体,理学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、医学等多学科协调发展、特色鲜明的普通本科高校。学校在各类排名中位居全国同类高校前列。其个人曾荣获2007年中国十大教育英才、黄炎培杰出校长奖等。

武昌理工学院校长赵作斌

武昌理工学院校长赵作斌

在教育学领域,他深入研究素质教育理论,在《中国高教研究》《中国高等教育》等权威期刊发表论文数十篇,完成省部级及以上课题10余项,出版《大学素质教育研究》等专著10余部、《大学生创新素质培育教程》等素质教育特色教材15部,创立了“素质论”“素质教育论”“大学素质教育论”完整的理论体系和系统的实践模式,在中国高等教育界特别是高校素质教育领域产生了重大影响。曾荣获“全国高等学校教学成果二等奖”“全国高等学校社会科学研究优秀成果三等奖”“亚洲教育改革东京高峰会优秀论文特等奖”“湖北省高等教育教学成果一等奖”等重要奖项。其创建的素质教育理论体系经专家组鉴定“达到国际先进水平”,构建的素质教育实践模式得到国家领导人肯定,由国家教育体制改革领导小组办公室印发专题简报向全国推广。

在经济学领域,他系统研究了期货价格的形成机制和区域经济的核心竞争力等。编著《商品期货价格机制》,在基金项目管理模式、期货价格研究等方面提出了独创的理论见解;独立完成2008年湖北发展蓝皮书《湖北核心竞争力研究》,并在2008年湖北省政协大会上发布。在管理学领域,他对人事管理的制度与原则、人力资源测评等进行了深入研究,在人事管理体制和人事选拔制度以及智慧测评等方面均有重大创新。

赵作斌院士表示,很荣幸能当选为欧洲自然科学院院士,下一步将推动武昌理工学院与欧洲自然科学院签订战略合作协议,并计划在武昌理工学院成立欧洲自然科学院成果转化中国中部基地。双方将开展全方位的科研合作,欧洲自然科学院每年设立2-3项前沿研究重大课题,委托武昌理工学院进行研发。

https://ishare.ifeng.com/c/s/v004hZ4xSHihsdOCMl6J3kdJRnOmFMl-_-_hFBz7QvMokqO1g__?from=ucms_web