欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【考研上岸】法学1902澹台治杰:心之所向,无往不利

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-06-03 阅读:

大通社见习记者 熊唐安 报道

澹台治杰,男,中共党员,武昌理工学院文法学院法学1902班学生,在校期间表现优异,学习刻苦认真,长期位于专业前五,2023年成功考入中国地质大学研究生。

勇毅笃行,长风万里

在刚进入大学时,澹台治杰和其他同学一样对大学生活充满了期待,他从一开始就严格要求自己,对于自己的大学学习生活做了很多规划,在谈及选择考研的目的时,他说:“我所学习的法律专业考研是属于全国统考专业,近年来题目难度上升,报考人数也越来越多,但现实又是文科专业就业更需要学历的加持,这也让我更加坚定了考研的决心。”

为者常成,行者常至

在确定了考研目标后,澹台治杰从大三寒假便开始收集信息,大三下学期开学之前便在学校附近租房给自己营造考研的学习环境,开学之后立马进行考研的备考。而图书馆的不开放和自己在家学习效率不高成为了目前考研上的第一个阻碍,还好功夫不负有心人,他了解到听课的机构暑假自己的学校授课,于是他立刻就报了线下班。但在采访时他也谈到这个方法也有利有弊,他说:“报线下班可以督促我学习,但进度不能够自己选择,加之老师讲话速度远没有看网课倍速快。这也导致我汲取的知识速度慢,学习效率较低,我只能花更多的时间去学习。重要的是复习的时间也要把握好,进度慢也不需要着急,要找到适合自己的方法,建议规划到每天完成的任务上。”

寻梦而行,寻即赴往

在考研路上最大的分水岭是暑假,很多人在暑假都会有点疲软,开学之后发现进度和别人差距过大,导致放弃考研或者直接摆烂。在此时的心态和自信尤为重要,澹台治杰从一开始就认定自己肯定能考上,时刻给自己充足的信心,这样在后期遇到困境时也就不容易放弃,但他也不是盲目的自信,更重要的是他投入了与之同比的努力。良好的心态、充足的信心、不懈的坚持终于让他终于取得了令人满意的好成绩。

最后,记者采访到澹台治杰给想要考研的学弟学妹们的寄语时,他表示:“很感谢过去一年那个努力的自己,也很幸运之前付出的都得到了回报。考研是一场拉锯战,要保持自己的冲劲,一鼓作气。也祝愿接下来想要考研的学弟学妹们,前途一片光明。”(完)