当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

斩获全国大赛一等奖的李梦莲:精诚所至 金石为开

来源:中南在线 编辑: 时间:2016-10-25 阅读:

中南在线10月25日消息 (大通社见习记者 刘敏 报道) “阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中,阳光总在风雨后,请相信有彩虹......”近日,武昌理工学院工管1302班的李梦莲同学凭借坚持不懈、永不言弃的精神获得了第七届BIM施工管理及沙盘大赛二等奖和BIM招标挑战赛一等奖。据了解,在比赛之前她因为洗澡摔了一跤导致肋骨处软组织损伤,可用药一个月却还是不能侧身睡觉。在比赛当天,她又不顾劳累,为了不耽误团队第二天的比赛,仍强忍着腹部绞痛,奔波一天到达比赛场地调试。

充分的准备 让她更有自信

李梦莲来自湖北潜江,父母都是普通工人。来到大学,她很清楚自己的家庭情况,她知道自己家里不像其他同学那样可能会有后台或者未来的路家里人都已经铺设好了,根本不用担心。从大一到大四,她一直都努力着做最好的自己,让家里人放心、自豪。为了第七届BIM施工管理及沙盘大赛和BIM招标挑战赛这两项赛事,她从暑假就开始准备,首先先自己熟悉,然后在8月25号开始正式培训,除了上课时间,每天早上8点到晚上8点30都在学院培训练习,有时老师们会过去指导。关于这次比赛,李梦莲本人表示:“努力了才会有收获,队友之间默契的配合、沉着的思考、相互的鼓励和信赖才能成就一个优秀的团队,感谢老师们的指导,大家的帮助让我学到了很多、收获了很多。”

丰富的社会实践 不断提升能力

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”李梦莲同学的社会实践也是十分丰富的,这就为她后来赢得第七届BIM施工管理及沙盘大赛和BIM招标挑战赛这两项赛事做了充分的积累。2014年大一暑假,在宁波一家外贸公司实习,单证员的工作提高了她的工作能力,让她学到了一些与领导同事沟通的技巧,领导交待的任务她都能很快很好的完成。2015年大二暑假,在一家工厂做普通工人,这项工作让她更加吃苦耐劳,她从工作到开学前一天都没有请过假,她认为做事情就应该坚持不懈,主管也是经常夸她做事情有效率而且动作快。2016年大三暑假,通过投简历找到武汉一家造价咨询公司实习,期间主要是负责整理预算相关文件以及做一些简单的土建工程。将大学的理论知识和实践相结合,这让她的预算能力在实际工作中提升了很多。在整个大学期间,她利用兼职挣取的费用,去厦门、昆明、洛阳、海口、杭州…等十多个省市旅游。多次的出行,让她的眼界更加开阔,与社会接触面更广,沟通能力更强。同时,由于学生干部工作的需要,经常编写策划,安排工作,总结工作,举办主持活动,让她的综合能力更强。

坚持不懈的努力 让她在屡获殊荣

李梦莲最喜欢的一句话“梅花香自苦寒来”,这句话同时也是她自己的真实写照。在比赛的前一天,赛场的电脑调试出现了问题,寻求现场助理裁判帮助,但是他们不太会操作。可即使这样,她也并没有因为临近比赛而内心浮躁、担心害怕,而是保持一颗平静的心,与队友一起分析原因,尝试着找出赛场电脑的问题。最后,在队友的相互鼓励下,还有算量队小伙伴们的帮助下,调试成功。她曾经还获得过多项奖项,2014年3月成为十佳团支书,2014年9月成为校级“优秀学生”,2014年9月成为校级、院级“优秀班集体”负责人之一,2015年4月成为优秀党员,2015年10月成为校级“优秀学生干部”,2015年12月成为“全国示范团支部”负责人,2016年4月成为城建杰出青年,广联达“认证大赛”中南赛区团体第二名。

据李梦莲的室友说:“李梦莲对待这次比赛非常认真,而且付出了很大的努力,基本上每天都是早出晚归的,另外,她做事很有主见,对于自己的目标也很明确。”李梦莲个人并不太喜欢压力和没有硝烟的战场。路太长,不孤单就好,她非常感谢一路走来有父母、老师和朋友陪伴,并深切地感叹,父母已经老了,不经历一些难事,又怎么能成长!(完)