当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

武昌理工学子金正:考研路,道阻且长行则将至

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-06-05 阅读:

图片

考研优秀学子:金正

武昌理工学院人工智能学院智能2002班学生

录取院校:中南民族大学

坚定目标:考研之路的起点

金正在刚进入校园时最大的愿望就是能够考研上岸,这也为他今后的人生奠定了方向!他认为“目标如灯,照亮考研路。”要明确自身考研的深层次原因。将大目标分解为一个个小目标,比如每个月要完成的学习任务、每门课程要达到的分数等,逐一实现这些小目标。当遇到困难时,不要轻易动摇目标,而要回顾自己的初心,从中汲取力量继续前行。不要受他人的影响而随意改变目标,要相信自己的选择和判断,坚定地朝着目标前进!

精细规划:为考研搭建框架

图片

他说:“规划入微,考研致胜。”首先要全面评估自己的基础和能力,以此为依据制定个性化规划。根据考试大纲和历年真题,合理安排各科目的复习时间比重,做到重点突出。制定月计划、周计划甚至日计划,详细规定每天要完成的学习内容和学习时长。为不同科目制定不同的学习方法和策略,比如英语注重积累和练习,政治注重理解和记忆等。预留一定的弹性时间,以应对突发情况或临时增加的任务,避免计划被打乱后陷入慌乱。

心态护航:保持考研心态积极稳定

他还说:“稳住心态,考研必胜。”要认识到考研是一场持久战,保持平和的心态面对过程中的起伏。不要过分与他人比较进度和成果,专注于自己的提升。和家人、朋友保持良好沟通,获得他们的支持和鼓励。当心态不稳时,尝试深呼吸、冥想等方法让自己平静下来,把考研当作一次自我提升的旅程,而不是唯一的出路,减轻心理负担不要因为一时的失败或困难就否定自己的全部努力。

最后他寄语学弟学妹们:在这漫长的旅程中,或许会有疲惫,或许会有迷茫,但请记住,你们从来都不是一个人在战斗。你们心中怀揣的梦想,是照亮前路的璀璨星光。每一次战胜困难,每一次突破自我,都让你们离那个理想的彼岸更近一步。愿考研的学弟学妹们能心有所向,终至所归,顺利考取心仪的院校!(通讯员:杜涵)