欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【诗词大会冠军】邓艳梅:总有人间一两风,填我十万八千梦

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-01-11 阅读:

大通社见习记者 方雅彤 报道


邓艳梅,女,武昌理工学院生命与科学学院卫生检验与检疫2301的一名学生,共青团员,现任武昌理工学院学风与发展自治委员会(图书馆读者服务部)干事,梅南文学社社员。荣获“赴诗词盛会,展少年芳华”校园一站到底知识竞赛冠军。

“总有人间一两风,填我十万八千梦。”这不仅是邓艳梅在诗词大会上的决赛宣言,也是其醉心于中华优秀传统文化诗词文学的追求与不竭动力。在武昌理工学院诗词大会海选中以第五名的成绩冲进了复赛的她,在晋级难度较高的复赛与决赛中,她表示:她需要克服赛制和对手所带来的双重压力,灵活的调动诗词知识,不能有一丝分心,只有这样才能不在诗词大会的舞台上抱憾。舞台上,邓艳梅总能能够很快找回状态,从容不迫的回答一个又一个的问题。凭借着扎实的古诗词功底,以及在高压状态下仍自信从容的精神状态,她赢得了在场观众一声高过一声的欢呼与掌声。在飞花令中,邓艳梅更是展示出其深厚的文学素养,惊艳四座,拔得头筹成为武昌理工学院诗词大赛冠军。

“不是每个人都能成为自己想要的样子,但每个人都可以努力成为自己想要的样子。相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。”是邓艳梅逐梦路上的座右铭,对于邓艳梅而言,文学之路永无止境,以热爱作为动力去积累诗词,在快节奏的时代浪潮中,邓艳梅仍坚持一步一脚印,以铅华陶冶芳年,她每日都会定下一个个背诵或阅读小目标,日以积跬步,得以致千里。

“艺术来源于生活,诗词启迪于人生。”课余时间邓艳梅同学会积极参与校内和院内各种活动,在九九重阳节活动、预防艾滋病、运动会志愿者。在部门中,她结交了很多新朋友,她们一起完成任务、讨论学习、发展自身,是极为融洽的大家庭。邓艳梅表示:“这些人与事鼓励与启发都是我逐梦道路上不可缺少的加油箱,很感谢部门里学长学姐的帮助,在这里,我感觉到家里的温暖。”

最后,记者采访到邓艳梅,她表示:“在这次诗词大赛中,我深切的感受到诸君对中华传统文化的热爱,赛场之上,不仅仅是对胜利的争夺,更是对自身古诗词积累的检测。在对诗的环节中,就像是在和诗人交谈。同时,也让我更深刻的领悟到中华优秀传统文化的无穷魅力。”(完)