当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

锐意进取破风浪 迎刃而上拓未来 ——文法学院举办优秀校友座谈会

来源:中南在线 编辑:任静萍 时间:2023-05-24 阅读:

中南在线5月24日消息(通讯员 刘益豪 报道)“夫学须志也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”为进一步提高学生干部的工作能力,加强各部门部长级的领导能力,促进学院学生干部间的凝聚力和“战斗力”,文法学院于5月23日19时在文法学院309教室开展优秀校友交流会。此次活动邀请了两位文法学院2015届优秀校友——刘康和曾泉分享他们在大学期间任职学生干部的经历和经验。本次活动的参与人员为文法学院团委书记张晶、学生干部代表。

活动在张晶书记的主持下于19时准时开始,在简单介绍两位优秀校友的基本情况以后,首先由行政管理系的刘康做分享。他回忆道:“大一时对未来一切充满期望,懵懂的我进入学生组织成为一名学生干部,认识到了学生干部的不易与辛苦。”但他不以辛苦繁忙为逃避的理由,反而越挫越勇,主动争取到入党名额,通过优异的成绩与努力成为学院校党课负责人。在他的带领下,文法学院卫生水平上升至全校第一并获得3000元奖金,还带头制定了专属于学院学生干部的章程,将学生干部的管理规范进行了完善。刘康表明:“希望在座的同学们能够认真向优秀的人才请教学习经验,从他们身上找到值得学习的闪光点,在部门工作中要确定目标、安排好行动章程,有条不紊地工作。”

接下来是由现任公司HR的曾泉分享她的工作经验。曾泉表示自己其实是一个特立独行的人,所以并不太喜欢学生部门工作,但是既然选择了就要做好这件事,不放弃。她在老师的循循善诱下努力完成了自己的工作,在有限的时间依旧将工作高质量地完成,生活很忙却从未言弃,在“被迫”情况下学习到了如何与人沟通交流,锻炼了自身的勇气与能力。曾泉同学告诫学生干部:“你现在遇到的一切窘境都是你懒惰的结果。”以此提醒学生干部要保持干劲、摒弃偷懒。

在随后的问答环节,学生干部积极向两位优秀毕业生提问,当问到“如何才能让身边多一些优秀的人”时,刘康回答:“不能将思维固化,要打破阶层差异,以雷军这样的人为榜样努力向上。自身是什么样的人身边就是怎样的人,我们要充实自身提高能力,向优秀的人学习,将目光向上看,永远保持积极向上。”刘康同学的话给予在场干部莫大的激励,曾泉同学也表示作为学生干部要发自己的光,照亮身边的人,在努力提升自己的同时也要为其他同学提供帮助。

活动结束后,记者采访到了本次的特邀嘉宾刘康,他表示:“学生干部的本职还是学生,要在能够做好自身本职工作的前提下以最好的方式服务学院的其他学生,对学院负责。而在此基础之上,部长级更要起到带头作用,在团学内带领部门成员共同成长,用心做好自己部门对应的工作,提高学院的行政效率。”(完)