当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院特色课程——数据科学与大数据技术

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-23 阅读:

中南在线4月23日消息(大通社见习记者 李安玲 报道)武昌理工学院是湖北民办高校中首批获批“数据科学与大数据技术”专业的高校,该校在大数据人才培养中取得了显著成绩,多所高校到该校学习“数据科学与大数据技术”专业申报和大数据人才培养经验。

该专业自开设以来参报人数逐年递增,学风优良,创新力强,参报学生成绩优异,积极参加各类比赛,在校内外斩获无数奖项,拿下校级多个集体荣誉,为学院争光,数据科学与大数据技术的老师们开辟新的教学方法,开展特色课程,提高课堂的趣味性,重视理论知识的实践,目的在带领学生学习前沿的数据科学发展知识,掌握大数据先进技术,进一步了解专业知识感受专业魅力,专业老师的悉心带领使数据科学与大数据技术专业班级氛围良好,数据科学与大数据技术专业班级学生团结一心,学不止于学,在学习空闲时间,师生多次参加社会实践活动,开展志愿者活动在校内、地方社区做志愿者,参加献血活动等等。

武昌理工学院相关负责人介绍,数据科学与大数据技术专业与社会需求紧密联系,具有择业面广、市场需求量大的良好就业前景,有利于学校进一步调整和优化学科专业结构,对推进一流民办大学建设和高素质人才培养具有深远意义,而且当今社会智能化、大数据高速发展,该专业课的开设是与时俱进的,紧跟发展的,为学生们更好的与社会进程接轨,更有竞争力有重大影响。

最后,记者采访到人工智能学院大数据2301班彭博宇,他表示:“数据科学与大数据技术相关课程的意义主要体现在理解和利用大数据、培养数据分析能力、提升决策支持能力、推动创新,通过专业课程的学习能提高问题解决能力、提升技能、思维转变更快,并指出大部分课程,实践比理论更加重要,建议开设更多的实践类课程,可设置一些大型项目作为作业,组内实现完整的流程:数据采集,数据清洗,数据分析,深度挖掘,可视化报表,提升学生实践能力。”(完)