欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院蒋雪群老师:立德树人齐发力,传道授业辟新径

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-05 阅读:

中南在线3月5日消息(大通社记者 胡婷 岳佳佳 报道)3月5日上午,一堂别开生面的马克思主义基本原理课在武昌理工学院商学院302教室开讲。这节课是由马克思主义学院的优秀教师蒋雪群老师主讲,在蒋雪群老师的带动下,这节课课堂上的气氛非常融洽,学生们积极参与,展现了浓厚的学习热情。


在蒋雪群老师的课堂上学生回答问题、参与课堂互动、坐前三排均可加分,蒋雪群老师用这种方法积极调动了学生的上课积极性。蒋雪群老师以学生为本,充分发挥学生的主体地位,给学生留足了探究的空间,点燃了学生思维的火花。当记者问到蒋雪群老师是如何想到这种调动学生上课积极性的方法时,她回答道:“马克思主义基本原理课的理论性、概括性较强,比较灰色,课堂增加互动,设置课堂小游戏进行挑战,可以提升理论课堂的吸引力、活力,增进师生之间的理解,提高学生对理论的解读,实现教学相长。”

谈起马克思主义基本原理这门课,多数人的记忆中都会出现“背诵”“枯燥”“定义”等关键词。感觉马克思主义基本理论课枯燥无聊,这个时候,教师的作用就非常重要,教师要引导他们对马克思主义形成正确的理解,感受马克思主义的思想魅力和积极价值取向。让同学们感觉“没有说教式的灌输,只有吸取知识时美的享受”。蒋雪群老师说过,想要学好这门马克思主义基本理论课要有空杯心态,积极主动。因此上课积极主动是学好这门课必不可少的条件。

至于学马克思主义基本理论的原因,蒋雪群老师告诉学生们:“首先,马克思主义史我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。其次,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。最后,有利于我们树立正确的世界观、人生观、价值观。”学习马克思主义基本理论会使人充盈思想、积极进取、丰富人生、受益终身。

马克思主义是一个博大精深的理论体系,由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个基本内容组成,共同构成了马克思理论的主题内容,具有很强的现实实践意义。马克思主义基本原理博大精深,对人类社会发展规律的分析体现了马克思主义的科学性,人对历史的能动性参与体现了实践性,对资本主义制度批判和对人的全面而自由发展的追求体现了积极的价值取向。

近年来,武昌理工学院积极推动马克思主义基本理论的教学,鼓励教师探索新型教学方法和教学形式,增强课堂互动性,让学生思维活起来,课堂氛围热起来。要“到课率”更要“抬头率”。(完)