当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院“增强传染病防控意识 健康生活从大学开始”讲座顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-13 阅读:

中南在线12月13日消息(通讯员 彭晨茜 毛秋蕾 马嘉怡 舒小银 邢佳昕 报道)为了做好校园防控工作,提高广大师生对于常见传染病的认知,增强自我防护意识,掌握基本预防措施,践行绿色、健康、科学的生活方式。武昌理工学院于12月12日在图书馆二楼多功能报告厅举行了“增强传染病防控意识,健康生活从大学开始”主题讲座。出席本次活动的嘉宾有:武汉市广宁医院汪世龙院长,校团委罗豪副书记,广宁医院相关医护人员以及各学院学生代表。

活动伊始,罗豪书记首先通过自身经历为同学们讲解本次讲座的重要性,他表示:“随着寒潮来袭,冬季各类健康问题也逐渐凸显。由于天气极速变化,乍暖乍寒的刺激使抵抗力减弱,各类传染病突发,支原体肺炎感染尤其严重,多数学生因为支原体肺炎而备受煎熬,不仅缺失了相关课程的学习,更让自己的身心受到伤害。”同时他强调了掌握相关知识的重要性,并告诫同学们在讲座结束后一定要将学到的知识教给身边的人,呼吁大家共同预防传染病。

为了有效地防范传染病,武昌理工学院特此邀请武汉广宁医院汪世龙院长为学生普及传染病的相关知识。近年来,校园已经成为乙肝、流感、肺炎、结核病、艾滋病等传染病发生的重要场所。湖北省超过70%的突发公共卫生事件发生在学校。

汪院长对乙肝、流感、肺炎、艾滋病四种常见传染病的基础知识进行了讲解,对四种传染病的传播途径、感染特征、重大危害、预防措施做了详细的阐述。从细节处要求同学们做好预防措施,呼吁同学们重视传染病,正确佩戴口罩加以防范。同时武汉广宁医院为普及传染病的相关知识给学生制作了流感、肺炎等传染病的宣传手册,并为在场的每一位学生准备了护手霜作为小礼品。

活动现场设置了乙肝测试点与艾滋病测试点,为学生提供免费测试,且测试结果保密,充分保护学生隐私。本次讲座帮助了广大师生牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的健康理念,促进学生养成科学、文明、健康的生活习惯和自我防范意识。

活动结束后,记者采访到影视传媒学院播音与主持艺术专业2301班的柏俊颖同学对于本次讲座的感想,他表示:“通过本次讲座,我学到了许多关于传染病的知识,也懂得了其中的诱发因素,及时了解了传染病的危害。在今后的学习生活中将继续学习相关知识并呼吁他人共同预防传染病,一同携手建设健康美丽校园。”(完)