欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院教师熊伟:他带领学生屡屡荣获国际设计大奖

来源:中南在线 编辑:鲁信 时间:2023-10-06 阅读:

记者 刘明杨 报道

“2007年作为一名新任教师,我心怀期待地走进教室,迎接着一群怀揣梦想的学生,作为一名高校教师肩负着培养学生的使命,开始了我教书育人的旅程。我深信,教育的力量可以改变人的命运,塑造未来的社会。”在2022中国首饰玉器百花奖评选中,武昌理工学院艺术设计学院工艺美术专业教师熊伟的作品《踏雪寻梅》获得金奖。他带领的学生也屡屡荣获国际设计大奖。近日,他被授予学校“卓越教育工作者”。

教学实践中不断推进课程改革,课程获批国家级一流课程

作为高校教师,熊伟注重自身专业素养的提升。以身作则,始终保持对设计领域的热情,并不断学习与研究最新的设计理论和技术。积极参加各类学术会议和专业培训,与同行交流思想和经验,不断拓宽自己的学术视野。查阅专业书籍和期刊,保持对行业的敏感性,始终保持专业知识的更新与深化。在课堂上将学生的发展放在首位,倾注心血地为他们创造一个富有启发和创造力的学习环境。经常与学生进行面对面地交流,了解他们的兴趣、潜力和困惑,并在课程设计上注重个性化的引导。不仅传授设计理论和技巧,还鼓励学生积极参与实践项目,锻炼解决实际问题的能力。他注重培养学生的独立思考能力和创新意识。鼓励学生勇于表达自己的想法,提供了一个宽松而富有启发性的课堂氛围。引导学生自主思考,勇于质疑和挑战现有的设计理念,不断追求创新和突破。还引导学生关注社会问题,将设计与社会责任相结合,培养了学生的社会意识和公民责任感。除了课堂教学,还积极参与学生的学业指导和个人发展。课间、课下经常与学生交流,了解他们的专业学习情况和职业规划,并为他们提供专业建议和帮助,引导学生树立正确的价值观和职业道德,教育他们成为全面发展的设计人才。

作为《产品设计创新思维方法》课程的负责人,他意识到产品设计领域的不断发展和创新对于教学内容和方法的要求越来越高。为此,他积极推动课程改革,引入了一系列创新教学手段和活动。第一,注重案例教学的应用。通过引入真实的产品设计案例,让学生深入了解实际的设计问题和解决方案。学生们通过分析和讨论案例,培养了解决复杂问题的能力,同时加深了对设计理论和方法的理解。第二,推进线上线下混合式学习。通过线上线下混合式教学,在线上教学中培养提出问题和自我探究问题的能力,线下教学中提高团队合作和综合设计能力。第三,在教学上注重理论与实践的结合。他相信只有理论知识与实际应用相结合,才能培养学生的创新思维和解决问题的能力。因此,设计了丰富多样的课堂活动和实践项目,让学生亲自参与到产品设计和开发的过程中。引导学生进行市场调研、用户需求分析、原型制作等环节,培养他们的实际操作能力和团队合作精神。通过这样的教学方式,学生们能够真正体验到产品设计的全过程,并将所学知识应用到实际项目中。第四,注重培养学生的创新思维和设计感觉。鼓励学生勇于挑战传统的设计观念,激发他们的创新潜力。产品设计是一个综合性的学科,需要融汇多个领域的知识和技能。经常组织学生参加创意沙龙和设计展览,鼓励他们展示自己独特的设计理念和才华。还鼓励学生关注时代的变革和社会的需求,将设计与可持续发展相结合,培养学生的社会责任感和环保意识。

通过不断推进课程改革和引入创新教学手段,提升了课程的高阶性、创新性和挑战度。努力让学生在课程中获得更深入的学习体验,培养他们的创新思维和解决问题的能力。《产品设计创新思维方法》被评为首批国家级一流本科线上线下混合式课程。

创建专业社团,组建跨年级设计团队,以赛促学

作为设计专业教师,熊伟对学生的创新能力和实践能力非常重视。并深刻认识到设计教育需要更多地跨学科和跨年级的合作,为学生提供更多实践机会。因此,他创建专业社团,组建课下的设计团队,跨年级合作进行创新设计项目。为了组建设计团队,他邀请了感兴趣的学生参与,并通过宣讲会和工作坊的方式找到出具备潜力和创新思维的学生。并特别注重跨年级合作,确保团队成员来自不同年级,以促进学生之间的交流和学习。

在设计团队中,他作为指导教师负责指导学生进行项目的规划和执行。鼓励学生积极提出创意和设计思路,并帮助他们转化为实际可行的产品设计方案。还鼓励团队成员之间的合作和互动,促进彼此的成长和学习。设计团队的项目涵盖了多个领域,包括产品设计、工业设计和概念设计等。根据团队成员的兴趣和专业方向,组织他们开展相应的设计任务。团队成员经常进行头脑风暴和讨论,共同解决设计过程中的问题和挑战。他从竞赛选择、团队组建到项目实施的各个环节,都给予了学生细致入微的指导和支持。鼓励学生充分发挥团队的协作优势,发挥每个成员的特长,形成高效的工作模式。同时,督促学生充分研究市场需求和用户体验,确保设计方案的创新性和实用性。

在竞赛前期,他为学生提供了丰富的设计资源和资料,并指导学生进行深入的市场调研和用户需求分析。帮助学生理清项目目标和设计思路,注重产品功能与美学的平衡。与学生进行头脑风暴和设计讨论,激发出学生们的创意和灵感。在竞赛过程中,他给予学生全程的指导和反馈。定期组织团队会议,听取每个成员的意见和建议,并帮助学生解决遇到的问题和困难。不仅注重团队协作的效果,也关注学生个体的成长和发展。鼓励学生发挥自己的创造力,挑战传统的设计思维,提供独特的解决方案。在竞赛结果公布后,他与学生一同分享成功的喜悦,同时对比赛中的经验进行总结和反思。帮助学生发现不足之处,并提出改进的建议。引导学生认识到竞赛是学习和成长的机会,不仅是荣誉的象征,更是检验和提升自己能力的平台。

在他的指导下,设计团队取得了一系列令人瞩目的成果。他们的设计作品在各类设计竞赛中屡获佳绩,荣获了德国IF设计新锐奖、红点概念设计奖、挑战杯铜奖和大学生工业设计大赛二等奖,赢得了高度赞誉和认可。这些荣誉不仅是对团队成员努力的肯定,也坚定了熊老师跨学科和跨年级创新设计教育理念。除了指导学生参与设计竞赛,他还注重将学生的作品应用到实际项目中。他积极与企业合作,促进学生的作品在市场上得以实现。通过与企业的合作,学生们得到了更多的实践经验,了解到产品设计与实际生产之间的联系。他的设计团队不仅在竞赛和实践上取得了突出的成绩,也在学生的个人成长和职业发展中发挥了重要作用。通过组建课下跨年级的设计团队,推进了创新设计教学,为学生提供了更广阔的实践平台和机会。团队成员在项目中锻炼了自己的团队合作能力、创新思维和解决问题的能力。同学们通过参与竞赛,拓宽了视野,增强了团队合作和创新思维的能力,激发了学生对设计的热爱和追求卓越的精神,为今后的职业发展奠定了坚实的基础,这些经历为他们未来的就业提供了有力的支持和竞争优势。

创办了TED演讲在第二课堂拓展学生的综合表达能力

熊伟深刻认识到大学生在综合表达能力方面的重要性。为了帮助学生提升这方面的能力,他通过学生专业社团这个重要的第二课堂引入TED演讲作为一种有效的活动方法。从2015年开始,在课余时间创办了TED演讲活动,为学生提供一个展示和分享自己想法的平台。TED演讲活动吸引了大量的学生参与,每学期都会有多场演讲。

为了提供丰富的演讲内容,他经常邀请行业专家和成功的产品设计毕业生返校做演讲嘉宾。这些嘉宾分享自己在产品设计领域的经验、创新思维和成功案例,激发了学生的学习兴趣和创造力。在TED演讲活动中,他注重培养学生的演讲技巧和设计思维。他组织了一系列的交流活动,学生们一起交流如何进行有效的演讲,包括口头表达技巧、幻灯片设计和身体语言运用。鼓励学生研究自己感兴趣的主题,并帮助他们整理和组织相关的资料和观点。同时他也注重学生之间的互动和交流。鼓励学生们在演讲后进行问答环节和小组讨论,以促进学术思辨和批判性思维的培养。每个学年还设立了优秀TED演讲奖,激励学生们在演讲中展现出色的表现。这些措施增强了学生对TED演讲活动的积极性和参与度。

经过8年的发展,TED演讲活动取得了显著成效。近百场演讲吸引了大量的学生参与,并且得到了学生和专业老师们的高度评价。学生们在演讲中展示了卓越的综合表达能力和设计思维,他们能够用生动的语言和视觉效果传达自己的设计理念。通过与行业专家和优秀毕业生的互动,学生们拓宽了自己的视野,获得了实践经验和专业指导。TED演讲活动在校园中树立了良好的口碑,并成为产品设计专业的一大亮点。活动不仅提高了学生的综合表达能力,还激发了他们的学习热情和创新能力。许多学生在参与活动后取得了显著的进步,在课堂和实践中都能够更好地表达和展示自己的设计理念。