当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院党委理论学习中心组举行2023年9月份集体学习

校对:祝琳 责编: 终审: 时间:2023-09-28 阅读:

校党委书记汪继平主持会议并讲话

领学领悟

作中心发言

研讨交流

中南在线9月28日消息(记者 祝琳 报道)9月26日上午,武昌理工学院党委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记教师节重要指示精神,认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作、关于干部队伍建设的重要论述。校党委书记汪继平主持会议。

创新创业学院副院长肖峰领学了习近平总书记教师节重要指示精神,他表示,习近平总书记提出的教育家精神,反映了对教师理想信念、人格品质、专业修养、教育态度、教育能力的全面要求。“心有大我、至诚报国”是广大教师的千里共同途。广大教师要筑牢立身从教、教书育人的信仰之基,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立服务国家战略、服务人民需求的人生追求,在强国建设、民族复兴的伟大历史进程中展现新担当新作为。

校党委组织部副部长汪山传达学习了习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述。汪山表示,要全面准确认识新形势下党的民族工作的时代背景,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面准确把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,做到“三个纳入”“三个覆盖”,严格落实“两个不得”、“五个严禁”,推进新时代党的民族工作高质量发展。

校党委教师工作部部长、教师发展中心主任吴琛围绕习近平总书记重要指示精神作了题为“强化教育家精神的高位引领 加快推动学校教师队伍建设”的中心发言。她表示,弘扬新时代教育家精神是当前高校教育发展的重要任务之一。作为一名高校管理工作者,要加强教师思想政治与师德师风建设,深化教师管理综合改革,进一步推动教师管理的科学化、制度化和规范化,要大力弘扬尊师重教校园文化,通过讲好教育家育人故事,突出典型引领,完善荣誉表彰体系,让教师真切感受到践行教育家精神的成就感和幸福感。

与会人员围绕“躬耕教坛 强国有我”这一主题展开研讨交流。校党委常委邓万民表示,弘扬教育家精神,是新时代对教师的要求,是建设教育强国的要求,是全面推进中国式现代化、提高高素质人才支撑的要求。作为高校工作者,我们要学习“教育家精神”,践行“教育家精神”,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

商学院党总支书记罗俊结合学院实际,从“党建引领,创新育人途径”“深耕基层,守住安全教育红线”“典型引领,打造精英平台”三个方面作了交流。他表示,只要我们坚持教育优先发展,不断推动教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同学校重点工作相结合,用“四有”好老师的标准辛勤浇灌,一定能为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供源源不竭的人才支持和智力支撑。

校党委书记汪继平作总结讲话。他强调,深入学习贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。一要抓好学习宣传,把学习习近平总书记教师节重要指示精神与学习贯彻党的二十大精神、学习习近平总书记关于教育的重要论述、学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合起来,通过研讨会、座谈会、报告会、专题学习会等形式深入学习领会,把教育家精神理解好、把握好、宣传好,引导每一位教师落实好、践行好教育家精神,担负起为党育人、为国育才的使命,为教育强国建设作出更大的贡献。二要系统谋划、创新方法,把教师的职业发展、能力水平提升与学科专业发展结合起来,把教师的专业能力提升与师德修养提升结合起来,把关心爱护教师与激励教师弘扬和涵育教育家精神结合起来,形成我校教师队伍建设的良好机制和体制,建设一支让党放心、让人民满意的高素质教师队伍。

校党委理论学习中心组全体成员参会。