当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一教职工被聘为粤港澳大湾区技术转移研究院首批“特邀专家”

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-09-12 阅读:

中南在线消息(记者 鲁信 报道)9月7日,粤港澳大湾区技术转移研究院(筹)在广州(国际)科技成果转化天河基地揭牌。活动现场举办了粤港澳大湾区技术转移研究院(筹)首批“特邀专家”聘任仪式,首批20位专家来自科研院所、投资机构、金融机构、上市公司、科技企业等各领域,汇聚创新要素,助力研究院(筹)以产业需求为导向,培养跨学科、跨领域的技术转移人才。武昌理工学院创新创业学院副院长万旸璐上榜,被聘为粤港澳大湾区技术转移研究院首批“特邀专家”。

万旸璐是同济大学海洋与地球科学学院与中国石化石油勘探开发研究院博士后,江苏省“双创计划”人才,“双创计划”博士后基金获得者,武汉市“江夏英才”,2021年武昌理工学院十大新闻人物,2023年武昌理工学院十大魅力人物提名奖。现为武昌理工学院创新创业学院副院长。

踏实钻研专创融合,成果丰硕

万旸璐博士国内外发表文章十余篇,其中以第一作者在SCI、CSCD及核心期刊公开发表学术论文七篇,申请国家发明专利四项。主持并参与十二五、十三五国家科技重大专项,科技部和中国石化横向科研项目共计十余项,主持“双创计划”博士后基金,成果获2018中国石化西北油田分公司科技进步一等奖,参加江苏省第九届高层次人才“爱国•奋斗•贡献”精神教育专题培训,并作《创新能力培育与企业发展和规划》主题报告。

他主讲《创新思维与训练》、《大学生如何赢得创新创业大赛》、《工程地质》等专创融合课程。潜心钻研专业教育与创新创业教育有机融合,作为第一负责人立项省教育改革发展专项课题《应用型高校大学生创新创业能力评价及提升路径研究》,高等教育协会课题《高校创新创业教育模式与能力提升路径研究》。编撰《大学生创新素质培育》、《创业理论与实务》、《大学生职业规划》。

精进科研教学,甘于奉献

在任职武昌理工学院创新创业学院期间,万旸璐秉承以营造全校良好的创新创业生态环境为目标,努力提高大学生创新创业能力,为全校大学生提供创新创业实践平台。任职期间获批省教育厅大学生创业示范基地,市人社局武汉市大学生创业学院,共青团武汉市委青创园;入库武汉市人力资源与社会保障局创业导师,中华职业教育社等评审专家,并作为蚂蚁创服、易点时光等数十家公司企业顾问。

为助力建设人才创新创业高地,进一步发挥好人才的重要作用,在武汉市“江夏英才”评选活动中,经过千人盲选、初赛以及决赛层层选拔后,最终有50名来自各行各业的选手入选江夏英才。万旸璐博士成功入选,被评为俊才(青年拔尖人才)。

大学生创业引路人,耐心指导

对于大学生创新创业,万旸璐认为大学生创新创业首先需要团队的热情,团队组建是大学生开展创新创业实践活动的第一步;其次要把握市场痛点,能够发现社会发展过程中需要解决的问题,从而开展实践调研;再次能够依托学校的创新创业课程和实践环节,增强自身的创新创业能力。团队、机会和资源是大学生创新创业的三大重要因素。

作为第一指导老师,万旸璐共指导学生获得省级及以上获奖项目共计八项,其中《极客匠心——PPT服务产业链》于第八届“互联网+”创新创业大赛中成功荣获国赛铜奖,开拓了武昌理工学院在此比赛上获奖层次的新高度。在“挑战杯”大学生创新创业竞赛中,其中《佩璐智巡——领先的光伏电站智能化巡检服务商》也成功进入国赛,获得国铜的好成绩,创造了“挑战杯”获奖层次的历史性突破。指导大学生在互联网+、挑战杯、中华职教杯等创新创业大赛中荣获省级及以上奖项二十余项,指导大学生立项国家级创新创业训练计划四项。指导的项目责人容欢龙和钱入仓同学,成功获评湖北省“长江学子”称号,创办了极客匠心科技有限公司和佩璐无人机科技有限公司,公司盈利累计数百万。其中容欢龙获评“全国大学生创业英雄百强”,所创办公司荣获创客中国湖北省优秀项目、全国大学生创新实践赛金奖、武汉市优秀大学生创业项目,已成为全国“PPT就业副业训练营”领先品牌,盈利超200余万元,2022年公司在湖北青创版成功挂牌。

万旸璐希望创新创业学院能够作为大学生创新创业教育的引领者,秉承以营造全校良好的创新创业生态环境为目标的工作精神,努力提高大学生创新创业能力,为全校大学生提供创新创业实践平台。被聘为粤港澳大湾区技术转移研究院首批“特邀专家”,他表示很荣幸,将助力于推动粤港澳大湾区高水平科技成果落地转化。