当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院在全国大学生智能汽车竞赛中夺得4个国家级二等奖

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-09-05 阅读:

中南在线9月5日消息(大通社记者 王添怡 记者 鲁信 报道)近日,历时三十七天的“第十八届全国大学生智能汽车竞赛”圆满落幕。武昌理工学院首次参与其中,在本次比赛中获得4个(团队1个,个人3个)国家二等奖,4个华南赛区一等奖,4个华南赛区二等奖,遥遥领先同类高校。

全国大学生智能汽车竞赛由中国自动化学会主办,系教育部鼓励的高校课外学术科技A类赛事之一,也是首批入选中国高校学科竞赛排名依据的赛事之一,受到教育部和财政部的重点支持。该项赛事横跨自动化、人工智能、计算机科学与技术、电子信息工程等多个学科,被公认为权威性最强的顶级赛事之一。此次比赛吸引了全国范围内538所高校的2708支代表队参与分(省)赛区激烈竞争,最终有252所高校的508支代表队成功跻身全国总决赛。

在这场备受关注的比赛中,由武昌理工学院人工智能学院学生张家兴、马军伟及陈慧涵组建的“三人行”队伍,在指导老师刘逢刚的带领下,凭借扎实的专业素养与严谨的学术能力,在大赛中脱颖而出,斩获全国总决赛二等奖。

团队指导老师刘逢刚表示:通过参加本次全国大学生智能汽车竞赛,不仅使学生有机会深入把握本专业情况,了解未来的职业情景和工作内容,强化了学生的职业素养,同时提高了学生的心理素质和自信心,增强了学生的职业适应能力。此外由于是团体赛,参赛的三名学生在备赛过程中,相互磨合、共同进步,无形中提升了学生的团队意识。近年来学院不断通过“以赛促教、以赛促学”的赛教融合机制,使学生认识到技能学习的重要性,促进学生的专业技能不断提升,为职业生涯发展奠定基础,从而引领学生走上技能成才、技能报国之路。

长期以来,武昌理工学院高度重视人才培养质量,着力打造学科竞赛“新名片”,充分发挥“以赛促能,以赛促教,以赛促学”功能,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,提高人才培养质量。将竞赛标准融入专业人才培养计划和课程标准之中,不断深化教学改革,强调理论知识与实际技能的有机结合,提升培养质量,增强学生的就业竞争力,致力于培养更多的技能型、复合型优秀人才。(完)