当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

国家一等奖!武昌理工学院在全国大学生电子设计竞赛中再突破

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-09-04 阅读:

中南在线9月4日消息(大通社记者 王添怡 记者 鲁信 报道)2023 年全国大学生电子设计竞赛总测评日前在山东大学举行,431支来自全国各赛区的参赛队伍参与TI杯全国奖项的角逐。武昌理工学院人工智能学院大学生创新中心在本次大赛中再获佳绩,获得1个国家一等奖,1个国家二等奖,3个省级一等奖,3个省级二等奖,1个省级三等奖,创造了学校历史最好成绩,成绩在湖北同类高校中排名第一。

全国大学生电子设计竞赛是教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动。本届竞赛全国共有1134所高校、20939支队伍报名参赛。此次比赛正值暑期,武昌理工学院指导教师团队和参赛队员主动放弃休息时间,假期全程积极备赛,经过四天三夜的艰苦奋斗,团队成员以锲而不舍的精神高质量地完成了作品研制和报告撰写,经过严格的初赛作品测试和综合测试,入围全国总决赛。

成绩的获得离不开每一位学生的努力与团队的团结合作,更离不开他们的坚持与付出。获得国家一等奖的徐启汉同学到山东大学参加总测评时,因初到山东,天气、水土不服等原因,当天晚上现呕吐、头疼、发烧等症状,送医院打针治疗至第二天凌晨2点。他仍然坚持当天的复测,他坦言:“从备赛到初赛、综赛,再到国赛,每一步我们走的都很不容易,都很辛苦,虽然结束治疗后依旧觉得很疲惫,但我还是想亲自参与这最后一战,给这个阶段画上一个圆满的句号。”

近年来,武昌理工学院人工智能学院始终将学科竞赛作为培养学生实践创新能力的重要抓手,以赛促学,以学强赛,将竞赛融入专业教学,持续强化学科竞赛与相关课程建设相融通,有效把全方位、多角度、高起点的学科竞赛与培养一流创新人才融为一体,进一步提升了人才培养质量。学生获批国家级大学生创新创业项目9项,省级创新创业项目46项。学生在中国机器人大赛、电子设计竞赛、数学建模大赛中均获得过国家级一等奖,其中国家级奖项30多项,省级奖项100多项。在其它全国性专业大赛,如互联网+创业大赛、挑战杯、软件专业技术人才大赛、三维数字化创新设计大赛、大学生计算机设计大赛、移动通信大赛、先进成图建模创新大赛、大学生智能汽车竞赛、大学生程序设计竞赛中,获得国家级奖项50多项,省级奖项800多项。近三年,学院应届毕业生平均就业率超过97%,高薪就业和优质就业学生比例超过40%。学院优秀校友不断涌现,如红桃开执行总裁解砾、“华为天才少年”年薪201万张霁、“考证达人毕业7年后年收入400万”的张正、百度百捷总经理叶范杰等,部分学生成长为腾讯、百度、阿里巴巴、华为等著名企业的高级技术专家,许多校友创业成功,成为企业家。

“未来,学院将持续以竞赛作为促进学生专业学习、培养学生实践能力、增强学生就业竞争力的重要载体,不断提升人才培养质量。”记者采访到人工智能学院大学生创新中心负责人刘逢刚老师,他表示:“为社会培养科技创新性人才是我们创新中心的宗旨和责任,我们会尽全力支持每一位有创新精神的学生。”(完)