当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学子在第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中夺得一等奖

来源:网上投稿 编辑:刘明杨 时间:2023-07-07 阅读:

获奖同学合影

获奖学生名单

中南在线7月7日消息(大通社记者 王添怡 报道)近日,第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛圆满结束,武昌理工学院学子斩获佳绩,荣获国家一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项,优秀奖2项。获奖数量和质量同比往年都实现了较大提升,并稳居全国同类高校前列。

该比赛由工业和信息化部人才交流中心主办,连续三年入选中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是高等教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。大赛分为省赛、全国赛两个阶段,参赛选手需要在规定时间内完成一系列的编程和算法题目,重点考验选手在软件开发、网络技术、人工智能等方面的综合实力。4月9日举行的第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛湖北赛区竞赛中,武昌理工学院学子获一等奖8项,二等奖11项以及三等奖10项,同时荣获一项团队优秀奖。

本次“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛中,汇聚了来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等1600多所高校的参赛选手,完成了C/C++程序设计、Java软件开发、Python程序设计、Web应用开发、软件测试、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发、物联网设计与开发、EDA设计与开发共九大竞赛科目的比拼,争夺“蓝桥杯”全国总决赛桂冠。武昌理工学院的8位同学凭借他们的优秀才华和专业技能,在激烈的比赛中脱颖而出,成功获得了国家一等奖1项、国家二等奖1项、国家三等奖4项以及优秀奖2项。

武昌理工学院黄薇老师指导的学生金正荣获C/C++程序设计大学B组一等奖,葛子健、于腾与陈思维获C/C++程序设计大学B组三等奖;阳小兰老师指导的学生徐洪辉与毛玉汝分获C/C++程序设计大学B组二等奖及优秀奖;邓谦老师指导的学生李嘉骏获C/C++程序设计大学B组三等奖;彭玉华老师指导的学生蔡俊杰获C/C++程序设计大学B组优秀奖。

此次大赛取得的成绩与黄薇、阳小兰、邓谦以及彭玉华等老师的辛勤指导和精心培养密不可分,他们为学生们提供了宝贵的指导和支持,帮助他们在竞赛中取得出色的成绩。同时,本次获奖的优秀学子在比赛中为学校争得了荣誉,展现出当代大学生的创新思维和专业素养,体现了学校全面培养创新型人才的教育理念,并激励更多的学生积极参与学科竞赛,不断提升自身综合能力,成为高素质应用型人才。

获得本次“蓝桥杯”全国总决赛一等奖的金正同学在接受记者采访时表示:“这次比赛是一次非常珍贵的经验。它挑战了我的思维和技能,也让我学会了与队友合作、交流并分配任务,共同完成我们的项目。从最初的艰苦训练到惊心动力魄的比赛过程,我更加认识到充足准备与随机应变能力的重要性;最令人难忘的部分是当我们获胜时的那一刻,感受到艰苦努力的成果被认可是非常棒的感受,这也激发了我在未来继续努力追求科技创新的热情和动力。”(完)