欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-04-30 阅读:

                       

                        

                                                                                               动员会现场

 中南在线428日消息(记者 祝琳 报道)427日下午,武昌理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记汪继平主持会议并作动员讲话。省委教育工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一检查组成员、省委教育工委组织处处长乔志强到会指导并讲话。省委教育工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一检查组联络员徐哲出席会议。

                         

校党委书记汪继平作动员讲话 

汪继平在动员讲话中指出,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,党中央决定在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,正当其时,意义重大。要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。深刻理解开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。要全面准确把握目标要求,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程。武昌理工学院将按照党中央的统一部署和省委工作要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧扣“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,着力解决在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题,努力提升能力本领,建功新时代,在推动学校高质量发展上展现新担当、实现新作为。

结合主题教育的目标任务,汪继平部署了学校一体推进主题教育的五项重点措施。一要以理论学习筑牢思想根基,大力弘扬马克思主义学风,通过中心组学习、读书班、专题党课、主题党日等形式抓好理论学习,引导师生在深学细照笃行中夯实坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基。二要以调查研究解决实际问题,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,组织领导干部、党员扑下身子,深入一线了解师生需求,聚焦学校高质量发展,紧盯学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的热点问题,把脉问诊、解剖麻雀,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。三要以生为本推动学校发展,要把主题教育同学校的中心工作结合起来,同提升学校党建工作质量结合起来,同服务师生结合起来,做到两手抓、两促进,促进学校事业高质量内涵式发展。四要以刀刃向内的自我革命精神做好检视整改,对标对表学校2023年党的建设和思想政治工作要点和本部门本单位职责任务,深入摸排问题,认真开展批评和自我批评,聚焦学校重点领域、关键环节开展专项治理,真刀真枪地解决问题。五要以建章立制形成长效做法,坚持“当下改”与“长久立”结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

汪继平强调,高质量开展好主题教育是学校当前和今后一段时期的重大政治任务,时间紧、任务重、要求高。要以高度的政治责任感和使命感,以奋进的姿态、过硬的作风、务实的举措,精心组织、周密安排,扎实推动主题教育走深走实,以高质量的主题教育推动学校事业内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献武昌理工力量!

省委教育工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一检查组成员、省委教育工委组织处处长乔志强同志作指导讲话

乔志强传达了党中央和省委关于主题教育的部署要求,结合省委教育工委检查组的七项职责,围绕五个“落实”,提出了明确工作要求。一是提高政治站位抓落实。要深刻认识、准确把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,通过开展主题教育,进一步增强学思践悟的政治智慧,汲取不懈奋斗的源泉动力,推动学校高质量发展,增强统筹发展与安全的能力,坚决筑牢办学治校的政治根基。二是把握总要求抓落实。把贯彻落实总体要求与全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务紧密结合起来,与为师生办实事结合起来,与推动学校高质量发展结合起来,与服务经济社会发展结合起来,切实履行为党育人、为国育才的职责使命,切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生的心坎上,切实推进学校治理体系和治理能力现代化,全力融入湖北经济发展大局。三是锚定目标任务抓落实。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持目标导向和问题导向,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各项任务落实落地。四是聚焦重点措施抓落实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要把学和做结合起来,查和改贯穿起来,边学边查边改,不硬性规定时间节点、不简单强调前后顺序,切实提高主题教育质量和成色。五是强化组织领导抓落实。校党委要落实主体责任,党委书记要履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门、分管院系开展主题教育的指导督促。要加强正面宣传,营造良好的氛围。

全体在校校领导、校党委委员、中层干部、师生党支部书记、素质导师和党员代表参加会议。