当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

醉心文学创作 校友张莉娟诗集《拟见》出版发行

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-04-22 阅读:

中南在线讯(记者 鲁信 报道)她大学时就出版了个人散文集,如今在一所小学担任语文教师,她工作创作两不误,既是学校的优秀教师,又是创作界的文学新锐,目前已公开出版三部作品集。她就是武昌理工学院电信专业2009级校友张莉娟,近日她的诗集《拟见》由光明日报出版社正式出版。

醉心文学创作的才女

张莉娟,笔名枕水,武昌理工学院人工智能学院电信专业2009级校友。虽是理工科学生,但她喜爱阅读、写作,在古典与现代间形成了属于自己的华丽轻灵的行文风格。大二时在学校的帮助下,她出版了个人散文集《枕墨•若水》,并一举获得“湖北省大学生优秀科研成果一等奖”。大学期间,她被誉为“校园才女”,先后荣获“校级优秀学生”“优秀特长生”“国家奖学金”“校长奖提名奖”“十大校园魅力人物”等奖项。

毕业后,她仍坚持写作,通过自己的努力,先后加入武汉作家协会、湖北省作家协会、中国诗歌学会,后进入湖北青年作家高研班、鲁迅文学院湖北作家高研班学习,有大量作品发表于《诗选刊》《鸭绿江》《长江丛刊》《今古传奇》《辽河》《楚天都市报》等刊物。现已出版个人散文集《枕墨•若水》、截句集《春於》和诗集《拟见》。

既是优秀教师又是牛娃家长

2019年,张莉娟通过湖北省教师招聘成为一名老师,在孝感市某小学担任语文教师兼班主任。她在工作勤勤恳恳,爱生如子,潜心教研,每年都获得“优秀教师”“最美教师”“优秀教工”等荣誉称号,从教不足5年,但获得各种荣誉证书五十多个,其中论文、微课、课件、教学设计、优质课等在省、市、区、校各级比赛中获奖三十余次。

除了是作家、教师,张莉娟也是有着两个孩子的母亲,难能可贵的是,尽管丈夫在武汉工作,不在她和孩子的身边,她并没有因为工作或者写作爱好而忽略孩子的学习和成长。她通过自己的努力付出,将孩子、工作、写作平衡得很好。女儿上四年级,每学期都会被评为“学习能手”、“五好之星”,并已在在网站上发表习作。儿子上一年级,也被学校评为“三好学生”,并获得学校朗诵比赛一等奖。

诗集《拟见》正式出版

近日,她的诗集《拟见》由光明日报出版社正式出版,书中精选了她近几年来创作的一百三十多首小诗。她的诗歌从生活出发,以心观照自然万物,情感纤细内敛、语言清新雅致。作品内容主要有三个方面:首先是一些日常生活的记录和感悟,清新活泼,生机盎然。其次是对人类情感和命运进行了深层探索,包括“论爱”和“论情感”方面的诗作,能够给予读者共鸣和审美愉悦。第三是包括一些教育工作的经历、感受和思索,用诗体写出,最精炼的体现了枕水作为教师的所做所感,折射出人文情怀和教育理念,给人多方面的启发和熏陶。在艺术形式方面采用自由体,文字清晰优美,感情真挚饱满,读来令人目迷心醉又陷入深处的思考。

“李花开了。洁白的,一群群簇拥在一起。小小的朵儿,认真地开着。那么团结可爱,至于结果如何,我并不在意。依然欢喜。沐着春风,她们一句句细细聆听,频频点头,偶尔,会回应我,以枝叶的晃动。恍惚间,我分不清,自己是在李树下,还是在课堂中。”这是张莉娟所作的一首小诗。

著名诗歌评论家,武汉大学文学院教授、博士生导师荣光启评价称:“她在大学时期的诗我就读过,毕业之后,她在小学当老师,几年之后,我感觉她的诗歌成熟了很多,身份和职称经验,成为她诗歌写作的资源,这使她的诗作在主题、题材、想象方式和语言,都有一定的独特性。”

感恩母校 坚持努力的动力

“张莉娟来自农村,家庭贫困。学工科的她不满足于既有的专业知识,加入了学校梅南文学社,利用课余时间借阅了大量文学书籍。大学期间写作了百余篇散文,十多篇散文在校内外刊物发表。在学校的支持下,她将散文集《枕墨若水》出版。”张莉娟大学期间的老师付燕说道,“她的诗集清雅脱俗,诗如其人,乐于发现生活中的真善美,用心品味感悟。这么多年初心不变,坚持创作,难能可贵。怀一颗感恩的心,对生活、工作充满热爱,是她毕业后努力和成绩的源泉。”

“我一直记得是学校赞助我出版了人生第一本书,学院积极帮我组织签售,学长学姐学弟学妹们大力支持,这些温暖永远铭记感恩在心。也是我不断坚持努力的动力。”谈到母校武昌理工学院的帮助,张莉娟表示,当时因为年轻阅历浅,还不觉得什么,进入社会之后,才真正理解明白当年大家给予的温暖多么难能可贵。将来有机会,也像席慕容一样,把这些温暖的记忆写出来,让大家知道。她说,后期准备以自己的大学经历和工作经历进行小说创作。她寄语学弟学妹们,一定要相信自己,只要努力,就有无限可能。