当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2024-04-19 阅读:

校党委书记汪继平作重要讲话

校党委副书记林娟主持

校纪委书记刘铭华讲话

中南在线4月19日消息(记者 祝琳 报道)4月17日上午,武昌理工学院召开2024年学校宣传思想文化工作暨意识形态工作会议,传达学习了上级有关宣传思想文化工作和意识形态工作的会议精神,总结了2023年学校各部门落实意识形态工作责任制情况,安排部署了当前和今后一个时期的意识形态工作。校党委常委,各党总支书记、直属党支部书记,各学院及相关处室馆所中心负责人参加会议。会议由校党委副书记林娟主持。

校党委常委邓万民通报了2023年学校意识形态工作情况,校党委宣传部负责人刘明杨传达学习了全国宣传部长会议精神和2024年湖北省市州党委教育工委、高校宣传工作培训会精神,并结合学校实际,就宣传思想文化工作和意识形态工作作了工作要求。校党委宣传部祝琳科长就学校2024年意识形态工作要点进行了解读。

校党委常委邓万民通报了2023年学校意识形态工作情况

校纪委书记刘铭华强调,要高度重视目前可能存在的风险隐患,特别是网络安全风险,要进一步强化网络安全等级保护,加强学校新媒体平台的管理和内容监管,定期开展对学校僵尸网站、僵尸账号的整治清理工作,对宣传人员和平台管理人员、运营人员者要加强管理和培训,进一步提升网络管理人员的政治素养和专业能力。

校党委书记汪继平深刻阐述了做好意识形态工作的极端重要性,并明确提出了做好意识形态工作的三点要求。一要深学细悟笃行党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要教育引导师生学懂弄通做实党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要强化正面宣传,巩固壮大主流思想舆论。要围绕增强信心、凝聚共识、培育新人,做好正面宣传和主流舆论引导。三要落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态风险。要抓好阵地管理,建立宣传稿件审读人制度,各类报告会、讲座等要严格执行“一会一报”制度,严把人员、内容、场地等关键环节,进一步加强师生自媒体行为的教育和引导。要做好分析研判工作,加强风险点的防范和检查,确保意识形态安全。

校党委副书记林娟在主持时强调,本次会议为我们做好意识形态工作明确了路径,提出了具体要求,要抓好会议精神的贯彻落实,履职尽责抓实抓牢抓好意识形态工作。意识形态工作是从思想上引导人、影响人的工作,稳步推进大学生意识形态工作、坚决维护大学生意识形态安全,是确保学生顺利成长成才的思想保障,也是学校实现人才培养目标的基础保障。要加强对学生的政治引领,做好学生思想政治工作,常态化推进“三进五谈”、学生宿舍楼栋包保制度、校长(院长)师生见面日、家校协同育人等活动,充分发挥文化活动的浸润作用,以学生的三大赛事和特长生培养为重点,通过大学生成功素质展示节、社团文化节、心理健康教育等活动,教育引导学生珍爱生命、感恩家庭、热爱学校,铸爱国魂、立鸿鹄志。

(审读人:刘明杨)