当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举办学生公寓消防疏散演练活动

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-31 阅读:

中南在线326日消息(大通社记者 袁昕玥 报道)为增强校园消防安全意识,提高学生们的自救能力,以便于精准预防,及时处理火情,武昌理工学院于3月25日下午在东八宿舍楼前进行学生公寓消防疏散演练活动,为学生们带来了一堂精彩绝伦的实践课。

本次活动旨在使学生充分了解灭火自救过程,面对突发情况,能够群策群力,保护好生命财产安全。校安保处工作人员协同校宿管会学生干部、医学协会骨干一起全方位地为学生们展示了从灭火到救人的一系列过程,通过身临其境的体验来保证演练活动开展地有益、有效。

校安保处宏观把控,全面布局,将整个救助人员分为五大组,有幕后指挥、有灭火先锋、有解救人员、有通讯联络、有医护救助,通过不同方面的分工确保险情发生时能有序组织,各司其职,真正做到全方位,多层次,宽领域的全面安排,更好为学生们的安全保驾护航。

起火警报响的那刻,东区宿舍各个楼层的学生们火速奔下来,神情严肃,有的同学互帮互助,相互搀扶;还有的学生弯腰屈膝,脚步踏得飞快,并且用毛巾捂住口鼻,纷纷跑到楼下空地前按楼层排队集合,行动迅速,整齐有序。安保处工作人员抬着受伤患者的模型,迅速在楼下平地开展急救,医护人员大踏步上前,急忙按压心脏处,全程一丝不苟,配合默契。校消防队员也为学生们展示了消火栓,灭火器等工具的使用,普及消防知识,增强学生们应急能力。

校安保处徐勇处长强调,虽然现在很安全,但潜在的火情一直在身边,所以大家要培养这种处理险情的能力,强化技能训练,提高自身的灭火本领,希望同学们能从本次活动中有所收获。

记者采访到护理学2203班孙卜甜,她说道:“开展这种活动可以帮助我们学到更多消防知识,锻炼我们的应急能力,这也让我知道危险无处不在,面对危险时我们应从容镇定,不慌不忙,将理论知识付诸实践中,应用到今后的工作生活中,也希望学校今后能多多举办这种活动,齐心协力打造一个安全的校园环境。”(完)