欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院对外宣传工作再上新台阶 15次登上热搜榜

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-02-03 阅读:

中南在线讯(记者 鲁信 报道)2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。2023年是武昌理工学院蓬勃发展的一年,也是学校宣传工作收获颇丰的一年。在这一年中,宣传处不断创新工作方法,巩固宣传阵地,继续围绕学校中心工作“做大文章”,以宣传学校教育教学改革、学科专业建设、人才培养质量、科研工作成就等特色和亮点为主题,以先进师生典型为主角,讲好武昌理工故事。实现了新闻外宣和新媒体宣传的新突破,推动了学校宣传各项工作再上新台阶,在提升学校知名度、美誉度和影响力、凝炼武昌理工学院大学精神和大学文化、服务教育教学改革等方面做出了积极努力且硕果累累。

学校外宣发稿总量超1100篇,稳居同类高校前列

受媒体关注程度是我国大学“社会影响力”和“社会声誉”的重要体现,外宣工作是提高学校生源质量和社会知名度的重要手段。宣传处始终将学校外宣放在工作的重中之重,2023年外宣发稿数量超过1100篇,稳居全国同类高校前列。学校教育教学改革发展的成就亮点以及各类人物典型等引发媒体关注如潮,人民日报、中国教育报、新华网、人民网、学习强国、央视频、湖北日报、长江日报、湖北电视台等国内百余家媒体进行了高密度报道。据不完全统计,2023年我校对外宣传发稿量高达1185(不含转发),平均每天发稿超过3。发稿数量和质量再上新台阶。

具体发稿情况为,中央级媒体607篇:其中人民日报客户端173篇,央视频60篇,人民网57篇,国际在线14篇,中国教育报(含客户端)5篇,中国日报4篇,中国新闻网3篇,新华网2篇,中央电视台1条,中国大学生在线16条,学习强国272篇等。省市级知名媒体500余篇:其中湖北日报16篇,极目新闻5篇,长江日报23篇,省市电视台8条,今日头条185篇等。

大力开展主题外宣,15个主题新闻登上热搜,总传播量4千万次

为了做好大型主题新闻宣传,宣传处积极跟进和策划,全年推发20余个主题新闻,均被数十家媒体转发,引爆舆论。15个主题新闻还登上了微博、抖音热搜,引发广泛关注和好评。

武昌理工学院别样劳动教育实践,引发社会广泛关注,登上微博双热搜和大武汉头条,总阅读量超600万次,人民日报、中央广电总台、中国教育报、学习强国等数十家媒体报道。《武昌理工学院“樱花女神” 展现学子青春风貌》《武昌理工学院拍摄千人毕业照》《北大清华浙大名师纷纷来武昌理工学院任教》《武昌理工学院考研上线率大幅飙升》《寝室4名女生考研全上岸》《武昌理工学院毕业生连续18年为母校捐铜像》《武昌理工学子下乡支教 当地村支书烹饪小龙虾表达感谢》《 施罗德受聘武汉一大学荣誉教授》《武汉一大学给军训新生发放防晒品》《高校为2万名学生发印有校名校徽的月饼》《湖北一高校运动会的夺冠瞬间》《武昌理工学院“高水平应用型大学建设”聚焦世界目光》《湖北高校宿舍阿姨给考研生拉条幅》等话题,也引发社会广泛关注,均登上微博热搜,全网总传播量4千万次,人民日报、人民网、湖北日报、长江日报、学习强国等数十家媒体报道。

除此之外,抖音上热榜话题20次。《7项一等奖!武昌理工学院全国大学生数学竞赛获佳绩》《武昌理工学院三次荣获省级教学成果一等奖》《武汉这所高校考研上线率大幅飙升 过国家线率高达25.6%》《武汉一大学设校友奖助学金 优秀校友捐款资助在校大学生》《武昌理工学院开设元宇宙特色班 培养新技术人才》《考研录取率高达48% 武汉一民办大学考研再创佳绩》《湖北省2023年民办大学排行榜:武昌理工学院第1》《曹德旺先生再次来武昌理工学院考察 探讨高水平民办大学建设》《大学生直播带货拓宽村民致富路 短视频助力乡村振兴》《武汉一高校教授发明专利转让获得收益70%奖励》等新闻主题引发媒体广泛关注。

武昌理工学院在各类新闻媒体上天天有新闻,时时受关注。媒体对武昌理工学院的关注如潮,一方面提升了学校的知名度、美誉度和影响力,另一方面也向社会传递了正能量,展示了学校的办学成就,为学校改革与发展营造出了良好的舆论环境。

宣传培育出多名师生典型人物,被中央省市表彰

人物典型的培育和宣传是宣传工作的重点,2023年先后推出一大批人物典型,他们的事迹被社会各界媒体报道,在社会引起热烈反响,被中央、省市表彰,弘扬起武昌理工人“新时代”精神。

宣传处组织开展了第八届魅力人物评选活动。该活动于2023年3月初启动,6月份举行了隆重的颁奖典礼。120余个先进典型被推荐为候选人,其中不少魅力人物和团队被各大媒体争相报道,受到广大师生的广泛关注和积极参与,涌现出一大批典型人物,取得了良好的社会反响,成为学校重要的校园文化品牌活动之一。

宣传培育的一大批师生,被中央、省市表彰,成为典型人物:学生熊佳熠荣获“中国大学生自强之星”奖学金;学生李文臣荣获“长江学子”称号(参军入伍类);学生杨宇鹏获评湖北省大学生自强之星;学生范玉明获评湖北省向上向善好青年;刘阳老师入选荆楚好老师群星计划;张为老师获评“湖北省工艺美术大师”;王杰老师获评团中央社会实践活动优秀个人......