欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

【五困生帮扶故事】关注学生心灵成长 助力成长成才

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-02-04 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

中南在线讯(通讯员 王笑寒 报道)为全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,武昌理工学院通过一系列措施,健全学生人格、丰富精神世界,全面提升学生心理素质和综合能力。

入学迷茫无助 心理困扰难释怀

小婷,人工智能学院学生,由于父母感情问题,让她从小敏感脆弱而又要强,她的成长经历充满了曲折,从小就需要独立面对生活的种种挑战。

中学时期,因为心理困扰她选择休学,这段经历给她的心灵留下了深深的烙印。大一期间,因家乡疫情,家中经济情况已是三个月无收入,让原本不富裕更加艰难,同时无法到校学习,给原本焦虑的小婷带来了巨大压力。

进校后,原本怀着一颗助人之心的她,总是因为没掌握好方法引起误解,甚至对自己容貌有着不自信,再加上家庭条件的不如意让她感到自卑。她害怕自己的贫困成为别人嘲笑的对象,家庭环境也让她过早地承担起了许多责任,这种长期的压力使得她在面对大学的新生活时感到无所适从。她不大愿意参加班级活动,也不和同学交流,面对新的环境、新的挑战,她不知道自己应该如何面对未来的生活,也不知道如何融入这个陌生的环境。时常情绪低落陷入焦虑。情绪的不断积累,让她对未来充满了迷茫和无助。

学院和素质导师发现情况后,都给予了她高度关注。为了帮助小婷渡过难关,学院将她纳入重点关注学生档案和五困生帮扶对象。其素质导师经常和小婷谈心,了解她的学习情况和生活状况,给予她精神上的支持和鼓励。居家学习期间,其素质导师充分利用班委和课堂资源帮助她坚定学习信念,建立QQ学习帮扶小组,给她上传课程教材章节图片、课堂笔记、作业、教学PPT,帮助她掌握课程要点,坚定居家学习的信心。

回校后,学院和小婷的母亲积极沟通,从家长层面了解孩子的生活和心理状况,并建议小婷母亲到校陪读给予精神支持,实现家校协同育人。

老师的关心鼓励以及家庭关爱的回归,让小婷逐渐放下心中的隔阂,开始尝试与他人交流。她开始主动交朋友,尝试融入集体,在老师的帮助下,小婷逐渐学会了如何与人相处,如何表达自己的想法和感受,渐渐的有了自信。

恢复阳光自信 建模比赛获奖项

大二上,小婷开始积极参加班集体活动,用行动证明了自己的价值,并将自己的手工爱好不断学习和挖掘。在素质导师的鼓励下,小婷开始深入学习各种手工技巧,在老师和同学的不断表扬下,她制作的手工发簪精致而独特,深受大家的喜爱。为了进一步推广自己的作品,将成品让母亲帮忙销售,小婷的手工发簪制作逐渐走向了市场。这不仅为她带来了额外的收入,更让她体验到了付出的价值与成长的喜悦。

同时,她也在努力丰富自己的大学生活,积极参与互联网+比赛和数学建模比赛。在老师和同学的帮助下,她获得了全国大学生数学建模湖北省三等奖,这让她进一步感受到了自我价值,“素导,我获得三等奖啦,谢谢您!我以后一定会更加努力,争取更好的成绩!”小婷信心满满。

直到现在,小婷同学依然状态良好,积极地为未来做准备。这一切的改变,源于学校老师和同学的关怀,让她感受到了更多的善和美。学校不仅为她提供了良好的学习环境,还为她提供了丰富的教育资源。老师们不仅关心她的学习,还鼓励她参与各种课外活动,锻炼她的团队协作能力和动手能力。学院和素质导师对她的关注让她感受到了学校关心关爱,她不再害怕尝试新事物,积极申请奖助学金减少经济压力,更专注于学习。

一直以来,学校和学院高度关注学生的心理成长,把健康作为学生全面发展的前提和基础,促进身心健康,是始终不变的重要目标。学生的心理成长对其个人发展和社会进步具有重要意义。通过建立自信心、发展自我认知、提升情绪管理能力以及增强适应能力,学生可以更好地应对生活中的挑战和机遇,实现自己的潜能和价值。(完)