当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院积极推进全面社会服务 助力区域经济社会发展

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-01-26 阅读:

中南在线1月26日讯(记者 鲁信 报道)武昌理工学院紧紧围绕服务国家战略和区域经济社会发展,在校企合作、校地融合、成果转化、产教融合等方面下功夫,不断增强科技创新和社会服务能力,努力为促进区域经济社会高质量发展提供智力支撑和人才保障。据介绍,该校近年来签署横向服务协议400余份,服务企业300余家,产生了20余亿元显性和隐性的经济效益。

武昌理工学院高度重视校企合作,围绕产学研一体化推进高等教育改革,与科大讯飞、华为公司、腾讯等众多企业签订合作协议,加强与企业的沟通与联系,促进人才培养质量的提升,对区域经济发展起到了一定拉动作用。

与科大讯飞公司合作共建人工智能学院。成立科大讯飞精英班,共建智能科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术3个专业,联合培养掌握国际先进技术的高素质AI人才。

与腾讯云计算(北京)有限责任公司合作,共建武昌理工学院腾讯云数智学院。基于各自核心优势,实行校企强强联合,在学科建设、人才培养、科学研究、实习基地建设、专业建设、课程建设、实验室建设、学生就业等方面进行深度融合,共同打造校企合作的标杆。

与广信科教集团合作共建广信商学院。努力探索“商学融合”人才培养新模式,加入AACSB(国际商学院联合会)协会,获批湖北省一流专业建设点,开拓出了一条“重视能力培养、强调创新精神、促进高起点就业”的精英化人才培养路径。

合作共建湖北省作家协会文学创作基地。文法学院联合湖北省作家协会,成立“湖北省作家协会文学创作基地”,为湖北省作家协会在高校挂牌成立的首家文学创作基地。以“创作导向、成果导向、产出导向”为理念,将教学、创作、产出紧密结合,提升学生文学创作能力。

共建电商直播基地。为发挥产教融合、校企合作优势,与腾讯云·厚溥公司、武汉市直播协会、荣燊内容等企业共建新媒体电商产教融合中心、设立武汉市乡村振兴服务站、引领武汉市校企政联动直播电商产业发展,共同打造全国标杆新媒体直播电商产业基地,培养高质量互联网营销人才。

学校高度重视产学合作协同育人工作,不断推进产教融合、协同育人,不断提升教育教学质量,培养高素质应用型人才。该校已与300多家单位开展校企合作,建立产教融合基地65个,建立实习实训基地263个,获批161项教育部产学合作协同育人项目,数量位居湖北省民办高校第一。

该校还连续多年组织举行大学生创新成果拍卖会,推动创新成果转化。组织科研团队参与重大项目,例如智能建造学院科研团队参与了地铁8号线的建设。致力于培养高素质应用型人才,涌现出红桃开总裁解砾、武汉百捷集团股份有限公司副总裁舒丹等一大批扎根武汉的优秀校友,社会评价学校毕业生具有“好用、耐用、管用”的特质。