欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

《党员生活》:党建铸魂、匠心育人,这所标杆院系要培养新时代“数字工匠”

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-01-15 阅读:

图片

图片

武昌理工学院智能建造学院党总支下设5个党支部,其中2个教工支部,3个学生支部,现有党员143人。学院获评湖北省高校党建工作标杆院系。学院党总支深化党建领航工程,落实“三全育人”机制,探索“党建+”人才培养模式,构建“建筑工匠”育人工作室,通过校企合作、校社共建、专业竞赛、“灯塔计划”志愿服务、“五困生”帮扶等活动,打造活动品牌,培养了大批高素质人才。

学院涌现出了以“中国大学生自强之星”陈飞飞、“湖北省高校思想政治教育先进工作者”蒋国华、“湖北省三下乡社会实践优秀个人”邹智维、“武汉五一劳动奖章”获得者朱建华为代表的一批优秀党员先进典型。

走进全省党建工作标杆院系
↓↓↓↓

“港珠澳大桥这样宏大的工程,是世界桥梁建筑史上的奇迹,我由衷地为中国工程师和工人们完成如此浩瀚的工程而感到自豪。”工程造价专业学生周富航在听完《工程项目管理》课后感慨道。


图片
课上,武昌理工学院智能建造学院党员教师王彦君以三峡工程、港珠澳大桥等现代高水平超级工程为例,介绍我国现代工程项目管理实例,让学生感受到伟大祖国的进步与发展,同学们的爱国情怀、民族自豪感和国家荣誉感由此被激发。
近年来,智能建造学院党总支积极探索“一院一品”特色活动,将工匠精神与专业教育、党建与人才培养深度融合,着力培养新工科模式下的“建筑工匠”。

图片


工匠精神融入专业课堂

在专业教学中融入家国情怀、专业伦理、工匠精神等德育元素,通过相关教学素材的设计,将正确的理想信念和价值追求,以潜移默化的方式有效传递给学生,是智能建造学院开展课程思政建设的生动写照。

图片
在《安装工程计量与计价》课上,党员教师孟丽偲正在给学生播放《超级工程》的纪录片。“通过对先进的工程案例分析,让学生了解到国家对于工程建设的要求和标准,引导学生未来在实际工作中遵守职业道德,注重工程质量。同时,还能让学生树立科技创新改变生活的观念,不断更新知识和技能。”孟丽偲说。
重视课程思政教育的引导作用,将“建筑工匠”融入专业课堂,为学生指引了未来职业发展的方向。“学院要求老师充分挖掘专业课程中的思政元素,注重在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中实现价值引领,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现全员全程全方位育人。”智能建造学院院长柳立生说。

图片
与此同时,智能建造学院坚持课程思政和结对帮扶促就业同向而行,学院师生党员纷纷与就业较为困难的毕业生结成对子,进行精准帮扶,帮助40多名学生成功上岸,签约单位。

图片
学院“党建+就业”的模式,为毕业生创造了更多的就业机会。三年来,学院毕业生签约率高达95%以上,就业率和就业质量在学校名列前茅。
以赛促学 赛出成绩

学院积极鼓励学生参加各种专业和行业大赛,通过指导老师对学生参赛项目的指导,提升学生的参赛能力,实现以赛促学、以赛代练。

图片
2020级本科生袁睿思的成长故事便是智能建造学院探索新工科“建筑工匠”视域下的育人工作室人才培养的缩影。
“作为工科学生,仅仅学习课本知识是不够的,我还需要在专业竞赛中提升综合能力。”袁睿思说,大一下学期,他报名参加了“互联网+”大学生创新创业比赛,经过日复一日的准备,袁睿思和团队的其他成员获得了省级银奖。
如何吸引更多师生参加竞赛?智能建造学院发挥党员的带头示范作用,选拔党员教师担任竞赛指导老师,鼓励学生党员、入党积极分子踊跃参与。学院不仅对竞赛取得优异成绩的党员指导老师和学生给予相应奖励,还举办座谈会邀请参赛学生分享经验和感悟,激发学生的学习兴趣和专业热情,增强同学们的参赛信心。

图片
党员教师王金玲多年来一直致力于指导学生比赛,备赛期间,王金玲都全程陪伴学生,为大家答疑解惑。在她的耐心指导下,学院一支支参赛团队从上千支队伍中脱颖而出,拿下多个国赛大奖,学生们的专业知识和技能在比赛中得到了提升。
“以赛促学,是学院人才培养的重要手段。通过大赛,学生们能够更好地将理论知识与实践相结合,提高自己的综合素质,教师们可以加深与学生的互动和交流,更新教学方法,提高教学质量。”智能建造学院党总支书记蒋国华说。

图片
三年来,智能建造学院学生累计在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”“全国大学生周培源力学竞赛”“全国大学生结构设计竞赛”等各类学科竞赛中,获得国家级一等奖32项,二等奖35项,三等奖36项,省部级一等奖40余项。

灯塔领航 照亮未来

2023年夏天,学院3个学生党支部通过动员和选拔,组建了灯塔计划健康行公益团队、井冈山精神志愿宣讲团队、科教兴学公益团队三支志愿服务团队,分赴荆门、天门、钟祥开展志愿服务活动。
讲述红色历史、宣传红色文化、下乡支教关爱留守儿童、拍摄《七彩暑期 筑梦未来》等主题视频……智能建造学院学生用行动践行“尽己所能、帮助他人、服务社会”的青春誓言。

图片
骄阳似火的七月,“灯塔计划”志愿服务队怀揣着一颗颗炽热的心,前往钟祥市开展“希望家园”暑期支教活动,用知识点亮孩子们的梦想。
“我希望充分利用与孩子们相处的这段时光,拓宽他们的视野,帮助他们树立正确的人生观,让他们更有信心去追求更高的目标!”志愿队队长周晨说。
如今,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务形式更加多元,志愿服务活动内容越来越丰富……
在深入荆门市马南村调研时,志愿服务队帮助当地编写“绿邦生态农业”技术科普资料,为当地发展乡村旅游、促进乡村振兴提供了清晰的思路。在开展“与绿同行”宣传活动时,志愿者们鼓励居民们用废弃纸张、矿泉水瓶等换取盆栽,变废为宝,让绿色发展理念深入人心。

图片
传承红色基因,赓续红色血脉。近年来,学院创办“灯塔计划”“红心筑梦”等活动品牌,开展“学党史,悟真谛,传星火”系列活动,充分运用红色资源推进党史学习教育工作,通过重走长征路、瞻仰作战旧址、前往烈士陵园缅怀先烈等地进行党史宣讲活动,点燃党员的红色激情,激励广大党员坚定理想信念,让爱国主义教育直抵人心。

以土建类“新工科”建设为引领

创新人才培养模式

深化人才培养改革

深度开展校企合作

培养高素质应用型人才

↓↓↓

“强基铸魂育新人”系列报道——

2022年9月,湖北省委教育工委印发通知,确立了60个全省高校党建工作标杆院系、100个全省高校党建工作样板党支部为培育创建单位。
为推动示范创建工作向深处走,受省委教育工委委托,开展“强基铸魂育新人”系列报道,党员生活全媒体记者深入各高校,及时发掘创建过程中的典型经验、培育成果、创建成效,为全省高校基层党建示范创建工作提供参考和借鉴,敬请关注。

https://mp.weixin.qq.com/s/EBt0IXv59-oRj0rl-ZXHuA