当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院党委理论学习中心组举行2023年11月份集体学习

来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2023-11-24 阅读:

校党委书记汪继平主持会议并讲话

领学领悟

中心发言

研讨交流

中南在线11月24日消息(记者 祝琳 报道)11月22日上午,武昌理工学院党委理论学习中心组举行集体学习会,深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时、在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的讲话精神和《中华人民共和国爱国主义教育法》等。校党委书记汪继平主持会议。

校团委书记杨瑞对《中华人民共和国爱国主义教育法》进行了领学。他表示,制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于传承和弘扬民族精神,凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。作为高校思想政治教育工作者,要利用各类资源和各种形式抓实抓牢爱国主义教育,推动爱国主义教育广泛深入持久有效开展。

智能建造学院党总支书记蒋国华领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神。他表示,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,不断巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面。

文法学院党总支书记南小烈围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》作了中心发言,他从为什么要弘扬爱国主义精神、如何弘扬爱国主义精神两个方面进行了阐述。他表示,爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作。要把爱国主义教育作为永恒主题,为学生上好爱国主义这门“必修课”,引导学生将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让爱国主义成为青春最鲜明的底色。

与会人员围绕“加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识,培育时代新人”这一主题展开研讨交流。校党委副书记林娟表示,要深刻认识加强新时代大学生爱国主义教育的重要意义,不断探索新时代大学生爱国主义教育的培养路径,加强课堂教学,丰富教育形式,强化文化熏陶,引导学生关注时事政治,向时代楷模学习,不断激发爱国情怀,砥砺强国之志。健康与护理学院党总支书记孙华远分享了学院开展爱国主义教育的典型案例。她表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把爱国主义精神贯穿学校教育全过程,抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传教育和中华民族共同体意识教育,把爱我中华的种子埋入每个青年的心灵深处,不断增强各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,培养出爱国情怀浓厚、志向抱负远大的社会主义建设者和接班人。

校党委书记汪继平作总结讲话。他强调,加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识非常重要。作为高校,一要准确把握爱国主义教育的科学内涵,深入理解爱国主义教育的指导思想、鲜明主题、基本内容,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“中国梦”的宣传教育融入新时代爱国主义教育之中,让每个中国人都是“中国梦”的参与者、创造者,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。二要把爱国主义教育与责任担当精神、团队意识的培育结合起来,与学生的职业规划、个人发展和价值追求结合起来,与重要时间节点和重大活动结合起来,与专业课程和社会实践活动结合起来,不断厚植爱国主义情怀,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

校党委理论学习中心组全体成员参加学习。