欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

聆听育人故事 提升教育温度 这场分享会很精彩

来源:网上投稿 编辑:刘明杨 时间:2023-11-09 阅读:


中南在线11月9日消息(通讯员 张静仪 彭晨茜 廖艺淇 谢聪 梅奥杰 报道 李博雅 王敏 摄影)为进一步贯彻思政育人理念,提升铸魂育人效果,武昌理工学院于11月7日晚在图书馆二楼多功能报告厅召开了2023年素质导师育人故事分享会。来自各学院的8名素质导师代表分别分享了自己与学生的故事,博得现场阵阵掌声。

校党委书记汪继平,校党委副书记、副校长林娟教授,校友办高琼主任,学工部李金永部长,宣传部刘明扬部长,学工部常双双副部长、校团委杨瑞书记以及各学院党总支书记、团委书记、全体素质导师、学工部老师、部分学生代表等参会。本次分享会由学工部副部长杨云主持。

“聆听育人故事,提升教育温度”,分享会第一个上场的是人工智能学院素质导师费丹丹,她带来的故事《真正的“富足”》,讲述了班级腼腆男孩“小炼”的生活状况和此次家访的成效,自此后小炼变得越来越开朗,并且越来越热爱学习,在各类竞赛中屡屡获奖。费丹丹老师讲道:“通过这次家访让我明白,育人要先育心,人不能缺乏直面生活的勇气。

《播撒青春之火,绽放绚烂之花》《做一束微光》《向阳而生,逐光而行》《悉心对待每一颗种子》《改变躺平思想,树立考研目标》《温情家访 共育有声》《送一份温暖,点一盏明灯》......接下来的故事分享里,不仅有不甘于现状、努力奋斗拼搏的阳光少年,也有在艰苦环境中不服输不放弃的铿锵玫瑰,更有坚守学生成长成才、以生为本、潜心育人、扎根一线的武昌理工学院优秀导师,这些故事无不述说着素质导师与学生之间的点点温情。

最后一位出场的素质导师是来自健康与护理学院的李元勋老师,他回忆起那次家访,说道:“那是我第一次切身看到了‘贫穷’的缩影。”他故事中的主人公是一位父母双亡的孩子,从刚开始的抵触到现在的敞开心扉,无不是李老师与学生真心换真心的结果。

八位素质导师分享完毕,紧接着由三位被家访的学生各自分享了他们与素质导师之间的温情故事,以学生的声音与视角向与会人员展开一幅幅生动的家访画卷。他们用朴实无华的语言讲述着素质导师们育人工作的点点滴滴,分享着素质导师关爱学生的暖情瞬间。

经过各评委老师的评分,最终健康与护理学院素质导师李元勋老师以最高分荣获此次分享会的一等奖;人工智能学院的费丹丹老师和艺术设计学院的殷智敏老师荣获二等奖;商学院的段春晓老师、文法学院的吴礼旭老师和人工智能学院的王博老师荣获三等奖;影视传媒学院罗曼斯老师和智能建造学院张学冕老师荣获优秀奖。与会领导分别给获奖老师颁奖。

校党委书记汪继平在分享会后作总结讲话,他说道:“每一个育人故事都令人感动。素质导师要做好育人工作,用心用情至关重要。解决问题,讲究方法尤为重要。”他同时指出:“素质导师的地位作用十分重要,希望每一位素质导师继续发扬奉献精神,与学校、老师携手共进,为学生拥有美好灿烂的青春和完美的人生,奉献我们每一个人的力量。”

活动结束后,记者采访到文法学院吴礼旭老师,询问其对于此次素质导师育人故事分享会的感受,他表示:“学生的成长需要我们的关爱和陪伴,没有爱就没有教育,我们要将爱融入到教育的每一个环节,让学生在爱的呵护下成长。在今后的工作中,我也将更加深入学生的日常生活,给予他们最需要的帮助和关怀。”