欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院马克思主义学院举行“形势与政策”集体备课会

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-10-19 阅读:

中南在线10月18日消息 10月16日下午,武昌理工学院马克思主义学院在行政楼六楼大会议室举行“形势与政策”集体备课会,围绕本学期专题教学内容“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”开展研讨。校党委书记汪继平、副校长别业舫出席会议,“形势与政策”课专兼职教师参加会议。会议由马克思主义学院院长彭贤则主持。

马克思主义学院副院长曾晓辉从学情分析、教学目标、教学重难点、教学内容、教学方法、教学反思等方面进行说课。他表示,为了增强教学针对性,首先要从授课对象、学生已知、学生未知、学生能知、学生想知、以及学生怎样知等六个方面进行学情分析。随后他从知识目标、能力目标、价值观目标三方面介绍了本专题的教学目标,并指出教学重难点。在教学内容方面,他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、科学体系和历史地位三个方面详细讲解了每部分内容的重难点、教学方法和教学活动设计。最后进行教学反思,他提出还需进一步研究的问题。

马克思主义学院卢文忠教授对说课进行了点评。他表示,曾晓辉副院长的说课主题鲜明、内容丰富、重点突出、思路清晰,对讲好本专题有很强的指导性。他还就如何讲好本专题内容提出三点建议:第一,要针对不同专业学生特点,选取不同教学内容,突出重难点;第二,既要讲清楚党的创新理论成果,也要讲清楚当前形势与政策和社会热点问题,做到理论联系实际;第三,在讲道理的同时也要讲艺术,要注重讲课的方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。

参会领导和老师进行了讨论交流。严雄飞老师表示,讲好“形势与政策”课要紧密联系学生的思想实际,回答学生的疑点和关注点,注重启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题。李超峰老师用“变”、“准”、“新”三个字概括如何讲好这一专题,“变”是将教材体系转变为教学体系,“准”是确保授课内容准确无误,“新”是要讲党的最新创新理论成果。马博老师表示,讲好本专题内容,一是以理论讲授为主,同时多举事例,二是合理安排教学内容,突出重难点,三是注意“形势与政策”与其他思政课内容衔接。杜芳雅老师从教学专题的选取、教学内容的选择、教学方法的选用等方面提出建议。

校党委书记汪继平作重要讲话。他指出,此次集体备课会准备充分、说课详实、点评深刻、讨论热烈,举办很成功。他强调,讲好本专题内容,一要加强理论研究。思政课的本质是讲道理,讲准、讲深、讲透、讲活的前提是教师自己要弄懂道理,这就要求教师必须深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想。二要把握教学重点。在学时一定的前提下,既要系统讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、科学体系和历史地位,又要针对不同专业学生特点,突出重点内容。三要学会讲故事。要把教材体系转化为教学体系,把教学体系转化为学生喜闻乐见的话语体系,用中国共产党的故事、新时代的故事、武昌理工学院的故事讲活习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的道理学理哲理。

马克思主义学院院长彭贤作会议总结。他表示,通过此次集体备课,全体“形势与政策”课专兼职教师统一了思想、深化了认识,明确了教学的内容、重点、难点、方式、方法等。下一步,各任课教师要按照汪书记的指示精神,在集体备课基础上,进一步完善教案课件,认真讲好每堂“形势与政策”课。