当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

穿越时空的美学对话:《青蛇》话剧的现代演绎

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院汪荣芬

话剧《青蛇》是剧作家田沁鑫在承袭了李碧华同名小说情欲主题的基础上改编而成的,于2013年正式登上话剧舞台。田沁鑫以独特的视角重塑经典,将传统与现实完美融合,呈现出了雅俗共赏、亦庄亦谐的舞台。话剧以青城山下白素贞与小青修炼成人为背景,从青蛇的视角出发,讲述了青白两蛇游历人间,追求爱与自我选择的故事。故事围绕着“情与欲”的主题展开,对爱情和人性内涵进行了深刻的探讨。人妖佛三界不同角度的理解,构成戏剧冲突的复杂和交错,也更深刻地揭示了主题。

话剧的现代演绎之对女性形象的重塑。剧作家田沁鑫在保留传统故事框架的基础上,对《青蛇》进行了大胆的创新与改编。剧中的青蛇和白蛇不再是单一的神话形象,而是具有了独立人格和情感世界的角色。忠贞不渝的白素贞,敢爱敢恨的小青。在人物形象的塑造上,一改传统意义上的女性形象。白素贞从一个传统的等待救援的形象,转变为一个敢于追求爱情,勇于承担责任的现代女性。这样的转变不仅体现了个人的成长,也反映了社会对于女性角色认知的变化。在剧中,白素贞最终选择走进雷锋塔,这一行为不仅是她对自身行为的反思,也是对传统女性角色的一种超越。小青的形象在《青蛇》中也焕发出了不一样的光彩,她不再是传统故事中的一个辅助角色,而是以一种独立、自信的形象姿态在观众面前。她敢于直面自己的情感,不回避,不隐藏。因为执着于得到法海的爱,便一次次去纠缠追问“你究竟有没有喜欢过我”。这种敢爱敢恨的态度体现了作者在情感表达上对传统女性角色的颠覆,引人发省。

话剧的现代演绎之禅学思想的舞台呈现。《青蛇》以《春歌》的吟唱开场,配合着僧人们的富有仪式感的动作,营造出了一种禅意盎然的氛围。“口空说相,眼空色相,耳空听相,都非真相”,法海的这一句台词直接体现了禅宗的教义,引导着观众去思考背后的奥妙。从临安城的微雨曼妙到妖世界的诡异绚丽,再到金山寺的法相庄严。这些精心设计的场景不仅丰富了故事的背景,也传达出了一种超越世俗的禅意。在剧中,小青与法海的互动,被定义为“攀谈”,这样的设计不仅传达出了禅宗的空灵与超脱,更将法海在人性和礼教之间徘徊的状态展现的淋漓尽致。《青蛇》巧妙地将禅学思想与舞台呈现结合起来,富有禅意的台词、人物动作的禅意化、禅意氛围的舞台营造不仅为观众提供了一场视觉的盛宴,更通过法海与小青、许仙与白素贞之间的关系,展现了情欲与佛性之间的微妙平衡,引导人们进行自我探索与反思。

导演田沁鑫曾言:“情欲、爱情、坚持、信仰,是《青蛇》要探讨的四个命题,其现实意义就是让我们看清人的欲望本质,保持对爱的敬畏和警醒,不至迷失在生活的洪流中。”话剧《青蛇》通过对传统故事的现代演绎,像是一面镜子,映照出了人、佛、妖三界对情与欲的不同理解与追求。从“情欲、爱情、坚持、信仰”四个方面出发,探讨了个体情感与社会信仰、个人选择与欲望边界之间的关系,引发观众思考如何在现代社会中找到情感与理性、欲望与信仰之间的平衡点。对于每一个现代人来说都具有重要的现实意义。(随笔)