当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

学习强国:武昌理工学院隆重召开庆祝教师节暨表彰大会 校长赵作斌教授作重要讲话:尊师重教 强校有我

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-26 阅读:
作者:鲁信 孙卜甜 报道 汪兴 陈伊凡 王敏 摄影

在教师节来临之际,为弘扬尊师重教优良传统,展现武昌理工学院广大教职工教书育人、爱岗敬业、无私奉献的风貌,激励广大教职工不忘教育初心、牢记育人使命,武昌理工学院于9月8日下午在大学生活动中心三楼梅南礼堂隆重举行庆祝教师节暨表彰大会。武昌理工学院校长赵作斌教授出席大会并作重要讲话。

大会现场

大会由校党委书记汪继平主持。全体校领导,受表彰的卓越教师、优秀教师、优秀素质导师、卓越教育工作者、优秀教育工作者和全体教职员工近千人参会。武汉文理学院校长刘可风、党政办主任文进、人事处处长何慧慧、商学院院长张蕾、人文与艺术学院院长吴聪等受邀参会。

会上,武昌理工学院副校长别业舫宣读了学校《表彰决定》,总结了全体教职工的优秀成果和荣誉,对获得省级教学成果奖、卓越教师、卓越教育工作者、优秀教师、优秀素质导师、优秀教育工作者的教职工进行表彰。参会领导为获奖教师颁发证书。受表彰的卓越教师代表徐艳玲老师发言,她分享了自己的工作历程,对学校的培养表达了感恩之情。

为获表彰教师颁奖

校党委书记汪继平在讲话中指出,在受到表彰的各位教师身上,体现了我校教师献身教育、甘为人梯的崇高境界,彰显和代表了广大教师为人师表、精心育人的可贵品质。全校教职工要以受表彰的同志为榜样,学习他们爱岗敬业、无私奉献、爱校爱生、勇于创新的精神。他希望全体教师要大力发扬“红烛”精神,坚守三尺讲台,潜心教书育人,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长赵作斌教授作总结讲话,他首先代表学校,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和服务一线的全体教职员工致以节日的祝福和亲切的慰问!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!他指出,在这个我们自己的节日里,我们隆重表彰了一批“卓越教师”“卓越教育工作者”“优秀教师”“优秀素质导师”“优秀教育工作者”等杰出教职工代表,表彰他们对学校的贡献。学校的发展凝聚着广大教职员工的心血和汗水,饱含着全体师生的聪明与才智,也体现了我们每一位武昌理工人在学习、工作、生活中不断创新,努力进取,顽强拼搏的良好风貌。

校长赵作斌教授作重要讲话

赵校长总结了学校近年来的办学成绩,他从“办学综合实力显著增强 学校影响力进一步提升”“教育教学成果丰硕 双一流建设步伐稳步推进”“科研兴校氛围形成 科研实力显著增强”“师资队伍结构持续优化 人才集聚效应日益凸显”“人才培养质量稳步提升 育人成效显著”“对外合作不断拓展 开放式办学成效显著”“学校管理规范有序 治理水平不断提升”等7个方面全方位对学校取得的成绩进行了系统总结和回顾。他表示,学校肩负着人才培养、科学研究和社会服务的“三大职能”,对于我校教师来说,其职责也是如此。近年来,我校根据时代对人才素质的要求,在办学过程中对教育理念不断进行“开发·内化·创新”,学校的人才培养质量已经能够与公办高校齐平,多数教师的教学水平也不低于公办高校教师。我们各项工作进步迅猛,我们有信心通过大家的共同努力,能够快速追赶,最终实现“弯道超车”。

赵校长对学校下一阶段发展进行了展望和部署,他说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校建设与发展的关键时期。面对未来的机遇和挑战,全体教职员工必须站高、看远、想深、谋实,要以积极的作为抢占制高点,要把奋斗的力量聚焦到事关学校发展全局的大事上来,要以稳步实施“人才强校工程”“高水平民办大学建设工程”和“新校区建设工程”等“三大工程”为抓手,助推学校实现高质量、跨越式发展。

他表示,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。强校必先强师。希望我校广大教师要切实承担起教育者的社会责任,做学生健康成长的指导者和引路人。希望我校广大教师要有一种奋发向上、勇争一流的锐气,自觉克服浮躁功利、贪图享受等不良风气,牢固树立终身学习理念,在教学上不断优化自己,在学术上不断提升自己,在业务上不断完善自己,努力让自己真正成为一名社会认可、家长放心、学生满意的名师、大师,为我国教育事业发展作出新的更大贡献!

表彰大会现场气氛热烈,广大教职工聆听了校长赵作斌教授的讲话后倍感振奋。记者采访到获评卓越教师的人工智能学院教师黄薇,她说道:“获得‘卓越教师’这个称号,首先我要感谢我的学生和家人,是他们的不断努力和支持才让我能够有机会获得如此荣誉。然后我要感谢所有教师和素质导师,因为他们的辛勤工作,我才能获得这么好的成绩。在以后的时间里,我将不负期望,继续坚持一线工作,特别是我的软件创新实验室。校长的讲话让我们信心倍增,希望所有的人都能够找到自己所热爱的行业,并为之不断奋斗。”

责任编辑:祝琳 刘明杨