当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

荆楚网:武昌理工学院数千师生编著《女生安全手册》 免费赠送留守女童

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-21 阅读:

图为:武昌理工学院学生悉心指导女童学习《女生安全手册》

荆楚网消息(通讯员 刘明杨)320日下午,武昌理工学院20余名大学生在该校团委老师的带领下来到江夏区山坡街碧云小学(学生多为留守儿童),将学校师生编著的《女生安全手册》免费赠送给该校的数百名女生,并结对进行心灵帮扶活动,受到普遍欢迎。

“留守儿童是一个特殊的群体,尤其是女生安全,更加是社会关注和关心的焦点。”碧云小学校长鲁平在致辞中说,“感谢武昌理工学院师生的特别礼物,赠送《女生安全手册》并做了女生安全专题讲座,对促进儿童健康成长,增强自我保护意识,很有帮助,真挚地感谢你们。”

王菁是该校六年级3班的学生,只有妈妈在家照看她,她告诉记者,“我觉得这本书对我帮助很大,虽然家里人也会给我讲一些这方面的事,但讲的比较少。很多安全知识我都不了解,有了这本书,我就不怕啦。”

“我觉得这本书写的很好,每一篇文章里都有小故事,还有插画,看着很有趣,一点也不觉得枯燥无聊。”该校六年级1班的戴琳告诉记者,“爸爸外出打工,妈妈平时也会给我讲一些女生安全知识,这本《女生安全手册》可以让我学到更多安全方面的知识。”

“我校在大力开展高校教育改革的同时,也一直在关注着社会公益事业,针对目前比较突出的留守儿童和女生安全问题,学生组织专家学者,编写了《女生安全手册》系列丛书。”赠书活动中,武昌理工学院团委书记李金永说,希望此次捐书活动,能够为留守儿童的健康成长,唤起社会更加关注女生安全问题奉献一份绵薄之力。

2012年初,武昌理工学院成立了“女生安全”课题组进行专题研究,组织近千名教师及数千名女大学生参与编写《女生安全系列丛书》。经过一年多的辛勤编写,20136月,《女生安全系列丛书》由语文出版社付梓出版,丛书分为社会版、大学版、中学版和小学版,每本约30万字,一经出版便成为畅销书,半年多时间售出图书50万册,受到社会的广泛好评。

据了解,丛书内容涵盖了在校女生可能遇到的所有安全问题,包括九类生活安全、七类生理安全,七类心理安全、八类交往安全方面的问题,堪称女生安全问题的百科全书。丛书内容开创了一种全新的编撰结构:首先从生动的情景再现入手,继而以漫画的形式将类似问题通过情景万花筒一一展现,最后对每个安全问题提出可行性、可操作性的解决办法和应对妙策,具有极强的可读性、实用性、实效性和典藏性。

丛书执行策划吴俊超老师介绍说,由于丛书的主要接受对象是90后女生,因而既要考虑书的内容与教材性质,又要考虑她们的阅读风格,在沉重、严肃与轻松、亲切之间努力寻求平衡。为此,在编写过程中,与武昌理工学院数千名女大学生进行了广泛的交流互动,听取她们的意见和建议,并邀请众多女大学生参与到编写工作中来,力求使本书与大学女生的生活和学习保持最密切的贴近度。据了解,在丛书编写过程中,该校校长赵作斌教授还多次组织召开编委会议,对丛书的编写进行指导。

来自武昌理工学院生命科学学院护理1302班占佳敏说:“手册中用情景再现的小故事并结合漫画再现的情景万花筒形式来告诉我们一些安全小常识,既可以让我们很快地接受,又可以让我们运用到生活中去,很有意义。”参与丛书编写的该校城市建设学院大三女生杨霞介绍说,为了增强可读性,书中的每一个故事都是结合学生们身边事例编写而来,并且每个故事的主人公都被取了个好听的名字,以悲剧故事提醒大家注意安全。

记者了解到,下一步,该校还将前往贵州、江西、湖南以及湖北的数十个中小学开展赠书活动和心灵帮扶。