当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

学习强国:武昌理工学子三下乡:系列特色实践活动展风采

校对:实习生 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-27 阅读:
作者:周黎 汪荣芬 纪权贵

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大青年学生深入基层,于社会课堂中感悟“受教育、长才干、做贡献”的初心使命。2024年暑期,武昌理工学院136支社会实践团队,奔赴全国各地开展了暑期社会实践活动。其中,武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦实践团队,走进了云南西双版纳,团队成员结合专业优势,在当地还开展了一系列特色活动,受到当地居民的一致好评。

直播助农,科技助力乡村振兴

为助力勐罕乡村振兴发展,解决果农“积果”问题。7月23—26日晚,在勐罕镇团委的带领下,实践团队在玉光罕女士水果摊处通过网络直播的方式,帮助当地农户销售芒果、菠萝、牛油果等特色农产品,本次“三下乡”公益直播活动,获赞7.9万次。

推广普通话,共筑沟通桥梁

勐罕镇是少数民族聚居乡镇,当地人生活交流中很少说普通话。一开始,实践团队和当地的同学们交流纯靠猜,经过一段时间的交流,才慢慢明白:老丝诶=老师,老咪涛=你叫什么名字。为了解决沟通问题,实践团队成员制定了详细的“爱上普通话”计划。例如带领孩子们唱《学普之歌》,教孩子们表演情景剧,让孩子们阅读“闯关”爱上普通话。当从同学们口中听到“老丝诶”到标准的“老师”,实践团队的成员们感到无比欣慰和自豪。这不仅仅是语言上的进步,更是文化融合和交流的开始。

宣传登革热防治,守护健康家园

为增强群众对登革热的防控意识和自我保护能力,倡导科学防治登革热。实践团队积极开展登革热防治宣传工作,为当地孩子们设计了一系列既有趣又富有教育意义的课程,向他们传授登革热的传播途径、症状以及预防措施。课程结束后,孩子们积极参与讨论,围绕“如何在社区中预防登革热”这一主题,提出了许多想法和建议。

“我觉得要定时清理家里的积水。”一个孩子说。

“我觉得应该及时清理垃圾,不在户外堆放杂物。”另一个孩子补充道。

“我还会向身边的大人宣传登革热的危害,让大家都参与到防蚊灭蚊的行动中来。”同学们你一句我一言,声音虽然“稚嫩”,小小建议却非常中肯和实用。

通过这样的讨论和交流,我们相信登革热的防控意识将在社区中得到进一步的提高和普及。

走访慰问老兵,致敬英雄模范

建军节之际,实践团队深入勐罕镇曼纳龙村走访了一名退伍运输兵——波庄,聆听他战争岁月的光荣事迹。在谈到缅北战争时,波爷爷说道:“当时啊,我们心里只有一个念头,就是一定要跨过湄公河把物资送到前线,我的战友在等着我们,哪怕牺牲自己也在所不惜”。波爷爷用他的一生诠释了忠诚、勇敢和奉献的真正含义,让队员们深受教育和触动,更加坚定了努力学习、报效祖国的理想信念。

特色艺术课程,点亮孩子梦想

在“三下乡”社会实践活动中,田野新青年帕瓦支教实践团队深入帕瓦老寨、曼么新寨、曼纳龙村寨以及曼法岱村寨四个村落,为当地儿童举办了为期20天的“暑期辅导班”。共有60余名儿童报名参加了课程。团队成员们充分发挥各自的专业特长,为孩子们带来了一系列丰富多彩的艺术类课程,涵盖了绘画、摄影、舞蹈和音乐等。课程结束后,支教团队在傣族园曼乍村的舞台上举行了一场汇报表演,展示了孩子们在辅导班中的学习成果。勐罕镇团委在表演结束后,为实践团队颁发了荣誉证书。

此次“三下乡”社会实践活动不是终点,而是继续践行青春的起点。武昌理工学子们在实践活动中展现出的担当与奉献,不仅是对“追求卓越,走向成功”的校训精神的彰显,更是对学校教育成果的生动体现。影视传媒学院团委书记王杰表示,“当地村委会的感谢信令我们非常感动,笔墨之间流露的不仅是情谊,更是对我们的一种鼓励,一种鞭策。”未来,武昌理工学院学子将以更加饱满的热情,将学与思获得的知识与经验,践行到日后的学习生活中,让青春在实践中闪光,在建成社会主义现代化国家的火热实践中绽放炫丽之花。

责任编辑:祝琳 刘明杨