欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

ZAKER:2024 中国大学评级正式发布

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-05-14 阅读:

5 月 13 日,2024 年中国大学评级正式发布。

概述

中国大学评级 ( China University Rating ) ,由 ABC 咨询机构独家编制,至今已连续发布 3 年,是全社会认可度最高的大学评价结果。该评级面向内地 1000 余所普通本科院校(除军事类、职业类外),以发现优秀高校为愿景,进行全类别院校综合比较,是国内为数不多的全局排名结果之一。

中国大学评级分为四档十八级—— AA 档、AB 档、BB 档以及 CC 档,其中 AA 档和 CC 档细分五个级别,AB 档和 BB 档细分四个级别,本年度起 AA 档增设 "+" 修正;中国民办大学评级分为六类—— A++ 类、A+ 类、A 类、B+ 类、B 类以及 C 类。

中国大学评级一贯采用分类评价、横向比较、统筹研究,总量和精度、本科和研究生教育、存量和成长型、引领和基础性指标兼顾,客观数据为主、主观评价为辅的多样性创新评价形式。

中国大学评级在认可中诞生,原是 ABC 排名中间成果,得到教育界资深专家高度认可后,单独作为一个榜单发布,评级结果将持续应用于下年度大学排名,是 ABC 排名风向标。

结果

2024 年中国大学评级最高等级—— AA1 级共有 9 所院校,分别为北京大学、中国人民大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学中国科学院大学(排列不分先后);AA2 级共有 21 所,分别为北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学、东南大学、南开大学、中山大学、同济大学、华中科技大学、北京师范大学 ( AA2+ ) 和四川大学、厦门大学、山东大学、天津大学、中南大学、吉林大学、北京理工大学、西北工业大学、华南理工大学、大连理工大学、电子科技大学 ( AA2 ) (同等级排列不分先后)。

北京师范大学 ( AA2+ ) 、中国农业大学 ( AA3+ ) 、北京协和医学院 ( AA3 ) 、中央民族大学 ( AA5 ) 、北京体育大学 ( AB2 ) 分别位列同类院校第一;上海财经大学、对外经济贸易大学、中央财经大学作为财经类院校第一档同时进入 AA4 级,北京外国语大学、上海外国语大学作为语言类院校第一档同时进入 AA4 级。

深圳大学 ( AA4 ) 、首都医科大学 ( AA4 ) 、中国社会科学院大学 ( AA4 ) 以及浙江工业大学 ( AA5 ) 是 AA 档仅有的 4 所非 " 双一流 " 院校。

经综合比较研究,合并新设的重庆中医药学院暂定 CC2 级,最近完成转设的山西电子科技学院暂定 CC5 级。

评级 AB 档及以上共有 200 所院校,其中 " 双一流 " 建设高校 139 所,比上一年度增加 2 所,占比 144 所非军事类双一流高校 96.5%。

评级 BB 档及以上共有 400 所院校,其中 345 所具有推免资格院校,比上一年度增加 1 所,占比 366 所资格院校 94.3%。

2024 年中国大学评级更多结果详见附图。

中国民办大学评级

中国民办大学评级是中国大学评级的重要分支。

2024 年中国民办大学评级第一梯队 A++ 类高校共 18 所,综合实力位列前 8%;包括重庆移通学院、武昌理工学院、珠海科技学院、浙江树人学院、西京学院、三江学院、三亚学院、南昌理工学院以及成都锦城学院等在内的 14 所综合 / 理工类院校以及长沙医学院、南京传媒学院、宁波财经学院吉林外国语大学

长沙医学院、南京传媒学院是省外生源最具竞争力民办高校之一,同时长沙医学院也是附属三甲医院最多的民办医药类高校,吉林外国语大学是唯一拥有一级学科硕士点的民办院校。

泰山科技学院是华东地区唯一全员书院制高校,人才培养模式具有开创性、引领性,首次跻身民办高校第一梯队 A++ 类。

经综合比较研究,最新转设的芜湖学院 ( 市办 ) 暂定 A+ 类,成都外国语学院暂定 A 类,郑州美术学院因专业规模较小,暂未纳入。

2024 年中国民办大学评级更多结果详见附图。