当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【第八届魅力人物候选人】黄周满:细节关乎成败,严谨造就功成

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-06 阅读:

大通社见习记者 户晗 报道

黄满周,女,共产党员,教授,硕士生导师,高级污水处理工程师。现任武昌理工学院生命科学学院检验系系主任,兼中文核心期刊《工业水处理》杂志外审专家,广州汇标检测技术中心“客座教授”,武昌理工学院创新创业导师。连续3年获得“卓越教师”荣誉称号;2022年获得“优秀科研工作者”荣誉称号;2022年获得“优秀教学工作者”荣誉称号;2021年建党100周年获得“优秀共产党员”荣誉称号;2022年教师教学创新大赛决赛中荣获二等奖等荣誉。

重德重才,潜心造就新一代

2015年生命科学学院率先在武昌理工学院施行本科生“导师制”,为带领学生做科研,黄周满老师跟学生紧密联系,观察并激发有科研意向的学生对科学研究的兴趣,利用课余时间亲自带领学生在实验室里开展实践工作。在其带领下,2015级学生老乐华在大一下学期就在正刊成功发表论文一篇,获批实用新型专利一项,紧接着王泽贤同学和帅玲同学论文相继见刊,其中帅玲同学论文还获得了湖北省优秀大学生成果奖。牛雯婧和许弯弯同学分别以第二作者在中文核心期刊发表论文。每年的考研成绩出来以后,她心系每位考研分数超过国家线的同学,帮助他们准备复试或者调剂院校的选择。当她的学生被录取后,对她表示感谢时,她此时总是会说:“累并快乐着,付出就会有收获,真心为同学们感到欣慰和自豪!”2023届环境工程1901班考研上线率达到62.5%,刷新武昌理工学院考研上线历史记录。

重教重学,全面培育栋梁材

黄周满老师精益求精,每次都花大量时间备课,她认为教学效果和学习效果都跟课堂学习气氛很有关。在教学课堂上,她经常运用诙谐幽默的语言,课堂气氛张弛有度,提高学生的课堂参与积极性。此外,她还针对传统的实验教学方法不断地进行实验改革探讨,从2010年以来在各专业方向课程讲授中,通过改革实践教学模式、实验方法、实验考核方式,采用开发内化教学与现场教学交替进行,取得了不错的教学成效。现在课程实验中均安排开放设计性实验,要求学生自行设计实验内容,实验步骤,监测方法,方案跟教师探讨通过后开始开展实验。此举措收到了学生们的一致好评,陶星、贾骋骋等同学一致认为,这样的实验内容的设计和安排,可操作性强,实验者在实验思维和实验设计上受到培训和启示,激起了学习的兴趣,完成后有很好的成就感等,培养了他们的自信心。

献身教育,教学科研齐头进

在黄周满老师十几年的教书生涯中,她始终坚信“一分耕耘,一分收获”,付出了,就有回报。她作为项目负责人主持参与省级部级课题十余项,在2021年作为负责人授课的《固体废物处理与处置工程》获批湖北省线下一流课程,2022年主持省级教学改革一项,公开发表学术论文40余篇,其中核心期刊10余篇,授权国家发明专利3项,实用新型专利1项已经成果转化。

最后被问到如何平衡工作和生活时,黄周满老师说:“工作和生活没有明显的界限,工作的时候就好好工作,在家的时候也会工作,但是工作累了就会出去走走或者慢跑,有时候会吃点东西放松缓解一下!”(完)